Pengaruh Media Pembelajaran Aplikasi Jnstagram Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Siswa SMA" - Khoirur Rosyid (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pengajaran menggunakan metode konvensional terbukti belum mencapai hasil optimal dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pencapaian belajar siswa. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang lebih efektif di kelas, dan salah satu solusinya adalah menerapkan pengunaan media pembelajaran aplikasi instagram. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji pengaruh media pembelajaran aplikasi instagram terhadap keterampilan berpikir kritis siswa dan hasil belajar siswa SMA dalam mata pelajaran geografi. Penerapan media pembelajaran aplikasi instagram mendorong siswa untuk eksplorasi dan menemukan pemahaman mereka sendiri, tetapi tetap dengan bimbingan dari guru. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain post-test only control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test keterampilan berpikir kritis pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Analisis menggunakan Independent Sample T-Test menghasilkan nilai Signifikansi sebesar ,028. Selanjutnya, nilai rata-rata post-test hasil belajar pada kelas eksperimen juga lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol, dengan nilai Signifikansi sebesar ,019 berdasarkan perhitungan Independent Sample T-Test. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran aplikasi instagram memiliki pengaruh signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar pada kelas eksperimen, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai Independent Sample T-Test yang kurang dari 0,05.
Reupload File Repositori 19 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Media Pembelajaran Aplikasi Intagram; Berpikir Kritis; Hasil Belajar; Geografi