Penentuan Strategi Bersaing Usaha Mikro “Sari Kedelai” dan “Sule Firanty” Lumajang: Pendekatan Matriks BCG dan Lima Kekuatan Bersaing Porter - Anzu Putri Maulina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
UMKM memegang peranan penting dalam mendukung perekonomian lokal. Namun, seringkali tidak berhasil dalam menghadapi tantangan dalam mempertahankan daya saing, terutama di tengah masuknya pendatang baru. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi bersaing yang sesuai bagi dua usaha mikro “Sari Kedelai” dan “Sule Firanty” di Kabupaten Lumajang. Kedua usaha mikro ini telah beroperasi lebih dari sepuluh tahun namun menunjukkan keterbatasan dalam pertumbuhan pasar dan pangsa pasar relatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan mix-method dengan bantuan analisis Matriks BCG dan Lima Kekuatan Bersaing Porter. Data diperoleh melalui observasi, analisis data keuangan sederhana, serta wawancara semi terstruktur dengan pemilik usaha mikro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua UMKM berada di kuadran Dog pada Matriks BCG, namun tetap memiliki arus kas stabil dan pelanggan loyal. Oleh karena itu, strategi bersaing yang tepat adalah retenchment. Sehingga, dengan bantuan analisis Matriks BCG kemudian dilanjutkan dengan analisis Lima Kekuatan Bersaing Porter, kedua usaha mikro ini memilih strategi retenchment-distribution channels and/or differentiation strategy.
Entry oleh Arif 2026 Maret 25
Keywords: UMKM Susu Kedelai; Matriks BCG; Strategi Kuadran Dog; Lima Kekuatan Bersaing Porter