Hambatan Penggunaan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial dalam Penyaluran Bantuan Sosial Masyarakat Miskin studi kasus di Desa Doudo Kecamatan Panceng Kabupaten Gresik - Amelia Ayu Agustin (FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK, 2025)
Kemiskinan masih menjadi permasalahan utama di Indonesia, sehingga pemerintah berupaya menanggulanginya melalui berbagai program bantuan sosial berbasis Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Namun, efektivitas DTKS dalam menyalurkan bantuan tepat sasaran seringkali terhambat oleh ketidaktepatan data dan kendala pengelolaan di tingkat desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk hambatan dalam pengelolaan DTKS pada penyaluran bantuan sosial masyarakat miskin di Desa Doudo, Kecamatan Panceng, Kabupaten Gresik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman dengan uji keabsahan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan pengelolaan DTKS meliputi faktor internal seperti hambatan teknis yaitu ketidaksesuaian data dengan sistem aplikasi, hambatan SDM dan lemahnya koordinasi antar lembaga, serta faktor eksternal seperti gangguan aplikasi SIKS-NG dan rendahnya pemahaman masyarakat terhadap fungsi dan kriteria DTKS.
Reuploud Repository hasyim Juni 2026 Validasi dan Finalisasi Repositori File 18 Juni 2026_Kholif Basri
Keywords: Hambatan Program; Data Terpadu Kesejahteraan Sosial; Bantuan Sosial; Kemiskinan