Gambaran Critical Thinking pada Mahasiswa Kesehatan di Universitas Jember - Zalsabila Devy Ayuningtyas (Fakultas Keperawatan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi, digitalisasi pembelajaran, dan pemanfaatan artificial intelligence (AI) dalam pendidikan kesehatan menuntut mahasiswa memiliki kemampuan berpikir kritis yang baik. Kemampuan ini penting dalam menganalisis informasi, memecahkan masalah, mengevaluasi bukti, dan mengambil keputusan. Pembelajaran kesehatan yang menerapkan student-centered learning dan interprofessional education turut mendukung pengembangan kemampuan tersebut. Namun, kemudahan akses informasi di era digital juga berpotensi menurunkan proses analisis yang mendalam. Oleh karena itu, kemampuan berpikir kritis menjadi bekal penting bagi mahasiswa kesehatan dalam menghadapi tantangan pembelajaran dan pelayanan kesehatan modern. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 1.099 mahasiswa kesehatan Universitas Jember angkatan 2025 yang berasal dari Program Studi Ilmu Keperawatan, Pendidikan Dokter, Pendidikan Dokter Gigi, Farmasi, Kesehatan Masyarakat, dan Gizi. Besar sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 293 responden dengan teknik proportionate random sampling. Instrumen yang digunakan adalah Critical thinking in Everyday Life (CTEL) yang terdiri dari 19 item dan mencakup lima dimensi, yaitu analysis and information processing, enquiry, flexibility, reasoning, dan evaluation. Pengumpulan data dilakukan secara daring menggunakan google form, sedangkan analisis data menggunakan statistik deskriptif secara univariat. Penelitian ini telah memperoleh persetujuan etik dari Komisi Etik Penelitian Kesehatan Fakultas Keperawatan Universitas Jember dengan nomor 136/UN25.1.14/KEPK/2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor critical thinking mahasiswa kesehatan Universitas Jember berada pada rentang 51–76 dengan median 60. Sebanyak 75% responden memiliki skor minimal 57. Berdasarkan dimensi CTEL, median tertinggi terdapat pada analysis and information processing (16), diikuti flexibility (13), reasoning (12), evaluation (10), dan enquiry (9). Mayoritas responden memberikan jawaban setuju dan sangat setuju pada seluruh item kuesioner, yang menunjukkan kemampuan berpikir kritis yang baik pada seluruh dimensi. Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa kesehatan Universitas Jember memiliki kemampuan berpikir kritis yang relatif baik. Kondisi tersebut kemungkinan dipengaruhi oleh penerapan pembelajaran aktif, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, serta pengalaman belajar interprofesional yang mendorong mahasiswa untuk menganalisis, mengevaluasi, dan mempertimbangkan informasi secara kritis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan strategi pembelajaran yang mendukung peningkatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa di era digital.
Finalisasi Maya_05 Agustus 2026
Keywords: CTEL; Mahasiswa Kesehatan; Berpikir Kritis