Analisis Kepuasan Pemain Game Pesona Busana Nusantara Dengan Metode Gameflow - Varenza Gibran Denato Kesow (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kepuasan pemain terhadap game edukasi Pesona Busana Nusantara menggunakan metode GameFlow. Game ini mengenalkan busana tradisional Indonesia melalui gameplay visual novel. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis secara kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa pemain merasa puas, terutama pada elemen clear goals, concentration, dan control. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi pengembang dalam merancang game edukasi berbasis budaya.
c
Keywords: GameFlow; kepuasan pemain; game edukasi; budaya Indonesia