Pemilihan Moda Transportasi bagi Mahasiswa Asal Sumatera Utara Menuju Universitas Jember Menggunakan Fuzzy AHP - Heplin Natasya Harianja (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Analytic Hierarchy Process (AHP) adalah salah satu metode pengambilan keputusan multikriteria yang membantu menyelesaikan masalah kompleks dengan memecahnya ke dalam bentuk hierarki. Fuzzy Analytical Hierarchy Process (F AHP) sendiri adalah kombinasi Fuzzy dan AHP yang bertujuan mengatasi kelemahan AHP dalam menangani ketidakpastian dan subjektivitas penilaian. Tahapan metode F-AHP yaitu identifikasi masalah dan penyusunan struktur hierarki, menentukan matriks perbandingan berpasangan, mengubah skala penilaian ke dalam bentuk TFN, menghitung sintesis fuzzy (𝑆𝑖), menghitung nilai vektor prioritas (V), menentukan nilai ordinat defuzzifikasi (𝑑′), melakukan normalisasi nilai bobot kriteria (W), dan menentukan total skor ( weight score) yaitu bobot alternatif. Permasalahan yang dicari solusinya yaitu pengambilan keputusan pemilihan moda transportasi oleh mahasiswa Universitas Jember asal Sumatera Utara. Terdapat empat alternatif moda transportasi yang dianalisis, yaitu pesawat terbang, kapal, bus, dan kendaraan pribadi. Penilaian dilakukan berdasarkan tujuh kriteria, yaitu biaya, waktu tempuh, kenyamanan, keamanan, keselamatan, pelayanan, dan aksesibilitas. Kriteria yang memiliki bobot tertinggi adalah keselamatan dengan nilai 2.072. Alternatif dengan bobot preferensi tertinggi adalah pesawat terbang dengan nilai 0.791. Urutan peringkat selanjutnya adalah kapal 0.720, bus 0.624, dan kendaraan pribadi 0.596. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pesawat terbang merupakan pilihan moda transportasi terbaik bagi mahasiswa Universitas Jember yang berasal dari Sumatera Utara.
Reupload file Repositori 2 Februari 2026_Yudi
Keywords: Moda Transportasi; Fuzzy AHP