Evaluasi Pelayanan Antibiotik Tanpa Resep di Apotek Kabupaten Situbondo dengan Metode Simulasi Pasien - Anniatus Sholeha (Fakultas Farmasi, 2024)
Antibiotik merupakan golongan obat yang digunakan untuk mengobati infeksi bakteri yang penggunaannya harus dengan resep dokter. Data penggunaan antibiotik secara global menunjukkan peningkatan. Jika antibiotik tidak digunakan dengan bijak, maka dapat menyebabkan resistensi. Resistensi antibiotik merupakan suatu kondisi ketika antibiotik menjadi tidak efektif dan infeksi menjadi sulit diobati sehingga dapat meningkatkan risiko penyebaran penyakit hingga menyebabkan kematian. Peningkatan resistensi antibiotik disebabkan oleh konsumsi antibiotik yang berlebihan (overuse) dan atau penyalahgunaan antibiotik (misuse). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelayanan antibiotik tanpa resep di apotek Kabupaten Situbondo menggunakan metode simulasi pasien. Penelitian ini melibatkan 33 apotek yang berada di Kecamatan Situbondo, Panji, dan Panarukan sebagai populasi dan sampel penelitian. Peneliti menjalankan skenario untuk mengamati praktik pelayanan antibiotik di apotek, praktik penggalian informasi pasien dan pelayanan KIE obat. Skenario yang dibuat adalah peneliti berperan sebagai adik dari pasien yang mengalami gejala common cold dan meminta untuk dibelikan amoksisilin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 32 apotek (100%) melayani pembelian antibiotik tanpa resep, sebanyak 2 apotek (6,3%) yang melakukan penggalian informasi pasien dan 2 apotek (6,3%) yang spontan memberikan pelayanan KIE obat. Semua apotek (100%) di Kabupaten Situbondo memberikan informasi cara pakai obat baik secara spontan atau tidak spontan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa praktik pelayanan antibiotik di Kabupaten Situbondo masih memerlukan pembinaan dan pengawasan agar praktik pelayanan antibiotik dapat berjalan secara rasional.
Entry oleh Arif 2026 Februari 27
Keywords: Antibiotik; Metode Simulasi Pasien