Penerapan Gnu-Cash pada Koperasi Karyawan Paiton II Unit Lima dan Enam - Muhammad Yusron Abdillah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kegiatan magang ini dilakukan di Perusahaan Koperasi Karyawan Paiton II Unit Lima dan Enam sejak tanggal 3 Februari 2024 sampai dengan tanggal 31 Maret 2025. Laporan Praktik Kerja Nyata ini membahas tentang penerapan aplikasi Gnu- Cash sebagai sistem pencatatan keuangan di Koperasi Karyawan Paiton II Unit Lima dan Enam. Gnu-Cash adalah aplikasi akuntansi open-source yang mendukung sistem pembukuan berpasangan (double-entry accounting). Tujuan utama dari penerapan ini adalah meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan transaksi serta meminimalisasi kesalahan manusia (human error). Kegiatan Pratik Kerja Nyata berlangsung selama dua bulan, dan aktivitas utamanya meliputi pencatatan transaksi, pembukuan, serta evaluasi laporan keuangan. Hasil penerapan menunjukkan bahwa penggunaan GnuCash memberikan dampak positif dalam meningkatkan transparansi dan efisiensi operasional koperasi. Namun, beberapa kendala ditemukan, khususnya dalam hal pemahaman teknis oleh staf yang belum familiar dengan teknologi akuntansi, sehingga pelatihan dan penyiapan modul menjadi rekomendasi utama.
Reupload file repository 26 Januari 2026_Ratna
Keywords: Aplikasi open-source; Gnu-Cash; Koperasi