Analisa Senyawa Volatil Pada Kopi Robusta Menggunakan Gas Chromatography Dengan Metode Ekstraksi Ultrasonik - Nanda Putri Eka Pradana (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Kopi merupakan komoditas yang umum ditemukan di Indonesia dengan beberapa jenis seperti kopi robusta, arabika, dan liberika. Kopi memiliki banyak komponen didalamnya. Senyawa volatil kopi merupakan senyawa yang ada di dalam kopi dengan sifat mudah menguap dan berperan memberikan aroma serta cita rasa pada kopi. Analisa senyawa volatil bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa volatil yang terdapat didalam kopi menggunakan Gas Chromatography (GC). Preparasi sampel pada kopi dilakukan dengan metode ekstraksi ultrasonik menggunakan pelarut akuades dan diklorometana. Sampel kopi yang digunakan berasal dari tiga kebun berbeda yaitu Sidomulyo, Garahan, dan Gumitir, dengan rasio kopi dan pelarut 1:9 (w/v). Proses ekstraksi ultrasonik dilakukan selama 30 menit pada suhu 30ᵒC. Ekstrak kopi yang diperoleh dianalisa menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) untuk mengetahui adanya senyawa yang berhasil terekstrak menggunakan fase gerak (n-heksana:diklorometana:etanol) dengan perbandingan (5:3:2). Hasil KLT menunjukkan spot tidak terpisah pada plat KLT. Sampel kemudian di rotari evaporator untuk menguapkan pelarut pada ekstrak kopi, sehingga memperoleh ekstrak yang lebih pekat. Ekstrak kopi yang diperoleh diinjeksikan kedalam GC sebanyak 10 μl dengan suhu kolom yang digunakan 60-200ᵒC. Kromatogram yang diperoleh dianalisa nilai resolusi (Rs), luas area puncak, nilai lempeng (N), berdasarkan perhitungan dari waktu retensi (tR), lebar puncak (w), tinggi puncak (pA), serta persen area pada kromatogram. Hasil kromatogram pada kopi Sidomulyo pelarut akuades memperoleh 30 puncak yang menunjukkan 30 senyawa yang terpisah, kopi Sidomulyo pelarut diklorometana memisahkan 25 senyawa
Reupload file repository 30 Maret 2026_Ratna
Keywords: Kopi; Senyawa volatil; Gas Chromatography (GC)