Penyebab Rendahnya Minat Mahasiswa Untuk Berinvestasi di Saham Syariah - Della Kamilia Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember, 2025)
Investasi merupakan salah satu sarana yang dianjurkan dalam Islam untuk mencegah penimbunan harta. Berdasarkan anjuran tersebut, saham syariah hadir sebagai instrumen investasi yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Untuk mendukung implementasi investasi syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) menyediakan fasilitas berupa Pojok Galeri Investasi yang dirancang untuk mempermudah mahasiswa dalam melakukan transaksi investasi. Namun, meskipun terdapat mahasiswa yang telah menjadi investor, jumlah mahasiswa yang berinvestasi dalam saham syariah masih sangat minim. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penyebab rendahnya minat mahasiswa dalam berinvestasi pada saham syariah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data mencakup proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data dalam penelitian ini diuji menggunakan triangulasi teori dan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya minat mahasiswa dalam berinvestasi di saham syariah disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi kurangnya pengetahuan, persepsi terhadap risiko, dan proses pengambilan keputusan. Sementara itu, faktor eksternal mencakup pengaruh sosial, keterbatasan fasilitas, dan pelayanan yang disediakan.
Reuploud file repositori 9 Aper 2026_Firli_tata
Keywords: Minat; Investasi; Saham Syariah