Pengaruh Kapasitas Sumber Daya Manusia Dan Penggunaan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Melalui Pengelolaan Barang Milik Daerah - Fajar Hidayanto (Magister Ilmu Administrasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kapasitas sumber daya manusia dan penggunaan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan dengan pengelolaan Barang Milik Daerah sebagai variabel mediasi. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya peran sumber daya manusia yang kompeten dan pemanfaatan teknologi informasi yang optimal dalam mewujudkan pengelolaan aset daerah yang akuntabel, yang pada akhirnya berimplikasi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei dengan PLS-SEM (SmartPLS 3.0). Populasi penelitian berjumlah 114 aparatur yang terkait dengan pengelolaan BMD dan penyusunan LKPD. sampel 89 responden ditentukan menggunakan rumus slovin (e = 5%) dan stratified random sampling berdasarkan peran (pengurus barang, operator eBMD/penyusun Laporan Keuangan Pemerintah Daerah, dan pengelola Barang Milik Daerah Kabupaten Situbondo). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas sumber daya manusia dan penggunaan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan baik terhadap pengelolaan Barang Milik Daerah maupun kualitas laporan keuangan. Selain itu, pengelolaan Barang Milik Daerah terbukti berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan serta memediasi hubungan antara kapasitas sumber daya manusia dan penggunaan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas laporan keuangan tidak hanya ditentukan oleh kapasitas aparatur atau kecanggihan teknologi, tetapi juga sejauh mana aset daerah dikelola secara efektif dan sesuai prinsip tata kelola pemerintahan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kapasitas aparatur melalui pelatihan berkelanjutan, optimalisasi infrastruktur teknologi informasi, serta penataan sistem pengelolaan aset daerah yang lebih tertib, transparan, dan akuntabel. Kata kunci: kapasitas sumber daya manusia, teknologi informasi, pengelolaan barang milik daerah, kualitas laporan keuangan.
Reupload Repositori File 26 Januari 2026_Kholif Basri
Keywords: Kapasitas Sumber Daya Manusia; Laporan Keuangan