Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Trenggalek Tahun 1992-2019 - Praban Siwi (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Skripsi ini membahas keberadaan PDAM Kabupaten Trenggalek selama kurun waktu 1992 hingga 2019. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana latar belakang PDAM Kabupaten Trenggalek dalam melayani akses air bersih di Kabupaten Trenggalek, operasional PDAM Kabupaten Trenggalek, dan mengkaji kontribusi dari keberadaan PDAM Kabupaten Trenggalek dari tahun 1992-2019. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan pendekatan sosiologi ekonomi dan teori pelayanan publik. Skripsi ini berfokus pada lingkup spasial Kabupaten Trenggalek dan periode waktu tahun 1992 dimana awal mula berdirinya PDAM Kabupaten Trenggalek hingga tahun 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan PDAM Trenggalek dipengaruhi oleh faktor geografis, topografis, dan sosial ekonomi. Wilayah Trenggalek yang bergunung-gunung dan dominasi tanah grumusol dan regosol yang kurang subur memengaruhi ketergantungan warga terhadap sumber air alami yang rentan tercemar. Pada tahun 1990, akses air bersih mengandalkan mata air alami. PDAM dibentuk pada 1992 dengan 11 lokasi layanan. Sejak berdiri hingga 2019, produksi air bersih meningkat dari 1 juta menjadi 3 juta meter kubik. Operasional PDAM didukung oleh tambahan jaringan dan pipa distribusi di wilayah baru. Keuangan PDAM sempat merugi hingga 2015, namun mendapat dukungan dari APBN, APBD, dan hibah internasional. PDAM berkontribusi pada sektor sosial dengan menyediakan kran umum, bantuan air saat kekeringan, dan sambungan murah bagi masyarakat miskin. Selain itu, PDAM juga mempengaruhi kesehatan masyarakat melalui penggunaan klorin dalam pengolahan air dan berkontribusi pada Pendapatan Asli Daerah (PAD).
re upload repository maret 2026 Rudi H
Keywords: air bersih; PDAM; Trenggalek