Administration Management of Logistics Packages AT PT POS Indonesia (Persero) Jember Branch - Adibatul Ulya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kegiatan magang Praktik Kerja Nyata ini dilaksanakan di Perusahaan PT Pos Indonesia (Persero) Cabang Jember dimulai pada tanggal 17 Februari 2025 sampai dengan tanggal 30 April 2025. Laporan magang ini berjudul ‖Tata Kelola Administrasi Paket Logistik PT Pos Indonesia (Persero) Cabang Jember‖, dimana aktivitas magang utama adalah receiving paket, serta melakukan sortir paket dan menempatkan pada rak sortir masing-masing kurir. Adapun kegiatan tambahan selama magang yaitu : mengecek barang retur yang diterima dan melakukan input pada sistem, serta menyerahkan bukti serah terima kiriman retur untuk di tanda tangani oleh koordinator pemasaran yang nantinya dipergunakan sebagai bukti penyerahan kiriman retur pada mitra yang bersangkutan, melayani program operasi pasar, mendampingi kegiatan seruan ramadhan, menyalurkan dana program keluarga harapan (PKH), mencetak dan sortir surat pemberitahuan taspen, serta menginput berkas penerima pensiunan ex bank asing. Kendala yang ditemui pada proses pelaksanaan magang yakni : terkendala dalam penghafalan user dan password dalam Mile apps, saat proses sortir paket surat maupun barang yang terkadang alamatnya tidak tertulis lengkap, menghadapi masyarakat yang ingin membeli sembako murah lebih dari batas maximal yang telah ditentukan pada program operasi pasar, melakukan proses input nik dan bukti foto penerima bantuan maupun besaran nominal uang yang diterima, karena server jaringan yang sering down, penginputan surat pb pensiunan pada goggle form yang telah disediakan oleh taspen karena keterbatasan ukuran file, monitoring web yang telah disediakan oleh taspen karena server jaringan yang sering down. Maka dari itu perlu adanya evaluasi lebih lanjut tentang permasalahan yang terjadi pada PT Pos Indonesia (Persero) Cabang Jember agar nantinya tidak terulang kembali.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Administration; FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Animal production::Animal nutrition and management; Logistics Packages