Pola Interaksi Sosial Pada Mahasiswa Laki-Laki dan Perempuan yang Mengalami Fear of Missing Out (FOMO) di Universitas Jember - Salma Nur Faiza (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini membahas pola interaksi mahasiswa yang mengalami peningkatan pada akses internet, dan media sosial yang lambat laun memengaruhi kehidupan serta pola interaksi sosialnya dengan teman sebaya karena adanya dorongan untuk terus mengikuti trend yang sedang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami pola interaksi sosial mahasiswa yang mengalami Fear of Missing Out (FoMO), serta dampak dari pola interaksi sosial mahasiswa yang mengalami Fear of Missing Out (FoMO), khususnya mahasiswa yang menempuh pendidikan di rumpun sosial dan humaniora, yaitu Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Budaya, dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Penelitian ini fokus membahas pola interaksi mahasiswa di lingkungan sosialnya dengan teman sebaya, aktivitas dan penggunaan media sosial, upaya mahasiswa FoMO untuk diterima dalam kelompok sosial, serta dampak Fear of Missing Out pada pola interaksi sosial mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui observasi non-partisipan, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang mengalami FoMO cenderung membentuk kelompok atau sirkel pertemanan yang erat, memiliki dorongan untuk diakui dan diterima oleh kelompok sosialnya, yang dapat menimbulkan persaingan kompetitif agar dianggap lebih unggul dibandingkan teman sebaya.
Reuploud File Repository 13 Februari 2026_ Rudy k
Keywords: Pola Interaksi