Prosedur Penantuan Retribusi Pemanfaatan Ruang Milik Jalan (RUMIJA) pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Jember - Intan Dwi Meilani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kegiatan Praktik Kerja Nyata (PKN) ini dilaksanakan di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Jember selama kurang lebih 45 hari kerja atau 360 jam. Laporan ini berjudul “Prosedur Penentuan Retribusi Pemanfaatan Ruang Milik Jalan (RUMIJA) pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Jember”. Dengan kegiatan utama yang dilakukan meliputi penginputan dan rekapitulasi data infrastruktur jalan, pengarsipan dokumen Surat Ketetapan Retribusi Daerah (SKRD), penginputan Buku Kas Umum (BKU), serta membantu proses administrasi yang berkaitan dengan penentuan retribusi. Kegiatan tersebut memberikan pemahaman mengenai alur prosedur penentuan retribusi mulai dari tahap pengajuan hingga penetapan. Selain kegiatan utama yang sesuai dengan judul laporan, penulis juga melakukan beberapa kegiatan tambahan, seperti membantu absensi rapat, penginputan data DPPT-PANSELA, membantu administrasi umum, serta penataan dan pemindaian dokumen. Kegiatan tambahan ini memberikan pengalaman dalam meningkatkan keterampilan administrasi, ketelitian, serta pemahaman terhadap sistem kerja di lingkungan instansi pemerintahan. Beberapa kendala yang dihadapi selama penentuan retribusi antara lain pemanfaatan RUMIJA yang tidak melalui prosedur yang ditetapkan, belum optimalnya monitoring masa berlaku izin pemanfaatan RUMIJA, kompleksitas koordinasi dan kewenangan antar pihak dalam penentuan retribusi RUMIJA, serta Kurangnya Pemahaman Pemohon Mengenai Prosedur Retribusi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pengawasan, sosialisasi kepada masyarakat, sistem monitoring yang lebih baik, serta koordinasi antar instansi agar proses penentuan retribusi RUMIJA dapat berjalan lebih efektif dan optimal.
Validasi file repositori 20 Juli 2026_Firli
Keywords: Retribusi Daerah; Pelayanan Publik; Pendapatan Asli Daerah; Ruang Milik Jalan