Analisis dan Prioritisasi Kebutuhan Sistem Informasi Menggunakan Metode Design Thinking dan Moscow - Isnaeni (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
UD. New Jaya Sakti merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan penjualan paving serta genteng beton yang berlokasi di Kecamatan Wuluhan, Kabupaten Jember. Operasional perusahaan menghadapi berbagai kendala, seperti pencatatan produksi, penjualan, dan pengeluaran yang belum terdokumentasi dengan baik, kehilangan nota transaksi, serta proses pengecekan ganda yang menyebabkan keterlambatan aliran informasi dan keuangan. Permasalahan ini berdampak pada lambatnya pengambilan keputusan dan menurunnya efisiensi kerja. Menjawab permasalahan tersebut, pengembangan sistem informasi dipandang sebagai solusi strategis. Proses pengembangan diawali dengan rekayasa kebutuhan sistem menggunakan pendekatan design thinking, yang terdiri atas lima tahapan: empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Melalui tahapan ini, diperoleh sembilan kebutuhan fungsional yang dirangkum dalam dokumen software requirement specification (SRS) dan telah divalidasi oleh pihak perusahaan. Mengingat adanya keterbatasan anggaran dan sumber daya untuk mengimplementasikan seluruh kebutuhan sekaligus, dilakukan proses prioritisasi kebutuhan menggunakan metode MoSCoW guna menentukan fitur-fitur yang perlu dikembangkan terlebih dahulu. Penelitian ini membahas penerapan metode design thinking dan MoSCoW dalam analisis serta prioritisasi kebutuhan sistem informasi pada UD. New Jaya Sakti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan design thinking mampu mengidentifikasi permasalahan utama dan merumuskan sembilan kebutuhan fungsional sebagai solusi. Selanjutnya, hasil prioritisasi dengan metode MoSCoW mengelompokkan fitur-fitur ke dalam kategori must have (registrasi, login, logout, produksi paving dan genteng beton, penjualan, profil pengguna, dan pembelian bahan baku), should have (dashboard, penggunaan bahan baku, dan gaji karyawan), could have (inventaris mesin, notifikasi, dan data karyawan), serta won’t have (chat dan pengaturan).
Reupload File Repository 4 Juni 2026_Yudi :: Finalisasi Repositori File 7 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: efisiensi kerja; pencatatan operasional; requirement engineering; design thinking; MoSCoW