Perlakuan Konsorsium Bakteri Rhizosferik terhadap Respon Peningkatan Toleransi Fase Vegetatif Awal Tanaman Padi dengan Cekaman Salinitas - Aldila Sifak Sabana (Fakultas Pertanian, 2024)
Tanaman padi merupakan salah satu komoditas tanaman pangan yang cukup banyak diminati oleh masyarakat sebagai pensuplai karbohidrat utama. Perubahan iklim kerap menjadi salah satu tantangan bagi produksi padi. Perubahan iklim dapat mempengaruhi perubahan cuaca yang menyebabkan ketidakseimbangan kondisi lingkungan sehingga menimbulkan stres tanaman. Cekaman salinitas merupakan salah satu cekaman abiotik akibat dari adanya kenaikan jumlah garam di tanah. Tanaman yang tercekam salinitas akan menyebabkan peningkatan Reactive Ocygen Spesies (ROS), sehingga akan mendegradasi klorofil, merusak membran, mengurangi kemampuan fotosintesis, bahkan meningkatkan kematian sel. Penambahan konsorsium bakteri rhizosfer menjadi salah satu alternatif yang memungkinkan untuk meningkatkan toleransi tanaman terhadap cekaman salinitas. Percobaan ini dilakukan mulai bulan November 2023 hingga April 2024 dengan menggunakan analisa kuantitatif. Variabel pengamatan meliputi morfologi tanaman, kandungan klorofil hingga kandungan ROS. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam ANOVA dan diuji lanjut dengan Tukey HSD. Hasil menunjukkan bahwa kedua varietas menunjukkan respon penurunan yang signifikan pada saat terkena cekaman. Pengaplikasian konsorsium bakteri rhizosfer membantu peningkatan pertumbuhan secara morfologi dan fisiologis pada tanaman terkena cekaman.
Reupload File Repositori 10 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Bakteri Rhizosferik; Respon Peningkatan Toleransi; Tanaman Padi