Integrated Governance Instansi Pemberian Layanan Dalam Perspektif Whole Of Government di Mal Pelayanan Publik Kabupaten Situbondo - Rizal Bahroni, S.Tr.Ip (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis integrated governance instansi pemberi layanan dalam perspektif Whole of Government di Mal Pelayanan Publik Kabupaten Situbondo serta merumuskan strategi optimalisasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrated governance di Mal Pelayanan Publik Kabupaten Situbondo telah mencerminkan prinsip koordinasi lintas instansi, pengambilan keputusan kolektif, akuntabilitas bersama, dan pelayanan terpadu berbasis one-stop service. Namun, implementasinya belum optimal karena masih dipengaruhi oleh lemahnya kepemimpinan integratif, perbedaan budaya kerja antarinstansi, belum seragamnya prosedur pelayanan, dan keterbatasan keterpaduan sistem.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 04 Agustus 2026_Kholif Basri
Keywords: Integrated Governance; Mal Pelayanan Publik; Situbondo; Whole of Government