Willingness to Pay Petani Padi terhadap Jasa Sewa Combine Harvester di Desa Gumukmas Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember - Lailatul Halwiyah (Fakultas Pertanian, 2025)
Kelangkaan tenaga kerja akibat menurunnya sektor tenaga kerja pertanian khususnya ketika musim panen raya mengakibatkan petani resah akan kehilangan hasil panen. Pemanenan merupakan tahapan krusial dalam usahatani karena dapat memengaruhi produksi gabah. Pemanenan padi membutuhkan relatif banyak tenaga kerja yang meliputi kegiatan memotong dan merontokkan padi. Alternatif untuk mengatasi keresahan petani dapat menggunakan pemanenan combine harvester dalam kegiatan pemanenan padi. Tahun 2017 Desa Gumukmas telah menerima bantuan combine harvester namun ditarik kembali karena minimnya teknisi ahli dan kebermanfaatan mesin yang kurang optimal. Namun pada tahun 2024 fenomena kelangkaan tenaga kerja dan tingginya upah mendorong petani untuk beralih ke pemanenan modern menggunakan combine harvester. Hal ini didukung dengan adanya penawaran jasa sewa combine havester dari desa lain yang dimiliki perorangan dengan tarif Rp1.600.000 – Rp2.000.000 per hektar. Kondisi tersebut membuka peluang bagi petani padi untuk menggunakan jasa sewa mesin combine harvester dalam kegiatan pemanenan padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran kesediaan membayar lebih (willingness to pay) petani padi terhadap jasa sewa combine harvester dan mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi nilai kesediaan membayar petani padi. Lokasi penelitian ditentukan dengan purposive method atau secara sengaja. Pengambilan sampel dengan teknik probability sampling dan teknik proportionate stratified random sampling yang berjumlah 44 responden. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dan analitis. Jenis data yang digunakan terdiri dari data primer yang diperoleh dari wawancara dan data sekunder diperoleh dari instansi terkait dan studi pustaka. Nilai rata-rata kesediaan membayar jasa sewa combine harvester dianalisis dengan metode Contingent Valuation Method (CVM) dan faktor-faktor yang memengaruhi nilai kesediaan membayar lebih petani terhadap jasa sewa combine harvester dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kesediaan membayar (willingness to pay) petani padi terhadap jasa sewa combine harvester adalah sebesar Rp1.936.363 lebih rendah dibandingkan dengan penawaran dari penyedia jasa sewa combine yakni Rp1.600.000 – Rp2.000.000 per hektar. Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan positif terhadap kesediaan membayar lebih jasa sewa combine harvester yang telah dianalisis dengan tingkat kepercayaan 90% adalah lama usahatani, produksi gabah kering panen, upah tenaga kerja panen, kondisi lahan, dan kesulitan mencari tenaga kerja panen. Sementara faktor-faktor yang berpengaruh signifikan negatif terhadap nilai WTP petani jasa sewa combine harvester antara lain usia dan luas lahan. Faktor-faktor yang tidak signifikan memengaruhi adalah pendidikan dan jarak lahan ke jalan usahatani.
Reupload File Repositori 10 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Willingness to Pay; Combine Harvester