Isolasi Bakteri Asam Laktat Asal Usus Halus Ayam Pedaging (Gallus Gallus Strain Cobb) Dengan Penambahan Hidrolisat Protein Ikan - Fina Yunita Purniasari (Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Bakteri Asam Laktat (BAL) adalah bakteri yang menghasilkan produk berupa asam laktat. Bakteri ini dapat ditemukan salah satunya pada usus ayam pedaging. Ayam pedaging merupakan ayam hasil persilangan antara ayam white plymount rock dan white cornish yang berat badannya dapat naik dengan sangat cepat. Kecepatan pertumbuhan ayam pedaging dapat dipercepat melalui pemanfaatan BAL dalam usus halus Namun, populasi BAL di dalam usus ayam pedaging tidak stabil tergantung komposisi pakan yang diberikan. Pakan adalah komponen penting bagi ternak yang tidak berbahaya bagi kesehatan ternak dan mampu memenuhi kebutuhan pakan ternak. Pakan dengan kualitas yang baik dapat didukung dengan penambahan tambahan pakan. Hidrolisat Protein Ikan (HPI) merupakan salah satu tambahan pakan dari hidrolisis protein dengan enzim protease. Penambahan HPI pada pakan ayam mampu mengurangi populasi bakteri Gram negatif, dapat meningkatkan populasi BAL pada saluran pencernaan dan meningkatkan berat badan ayam pedaging. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan populasi karakter morfologi bakteri terduga BAL asal usus halus ayam pedaging dengan penambahan HPI 2%. Penelitian ini dilakukan dalam 6 tahap utama yaitu preparasi pakan dengan penambahan HPI 2%, penimbangan berat badan ayam, pengambilan sampel usus halus, isolasi bakteri terduga BAL, perhitungan populasi dan karakterisasi parsial bakteri terduga BAL. Ayam yang digunakan pada penelitian ini adalah ayam pedaging dengan strain Cobb. Jumlah ayam yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 6 ayam sebagai pengulangan dan 3 ayam sebagai kontrol. Variabel penelitian Preparasi pakan dilakukan dengan penambahan HPI pada pakan komersial dengan merk Pokphand dengan konsentrasi sebesar 2% (v/b). Pengambilan keseluruhan usus ayam dilakukan dengan memotong usus bagian duodenum, jejunum, dan ileum masing-masing 10 cm. Isolasi BAL dilakukan pada media MRSA dengan penambahan CaCO3 0,5% (b/v). Jumlah populasi bakteri terduga BAL diamati dan dihitung menggunakan colony counter. Bakteri terduga BAL yang diinokulasikan pada media MRSA dengan penambahan CaCO3 0,5% (b/v) akan menghasilkan zona bening, memiliki bentuk koloni bulat dengan warna putih. Bakteri terduga BAL dimurnikan dengan metode streak kuadran. Karakterisasi secara parsial pada penelitian ini antara lain uji pewarnaan Gram, uji pewarnaan endospora, dan uji katalase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi bakteri terduga BAL asal usus halus ayam pedaging rata-rata sebesar 4,8 × 105 CFU/mL. Karakteristik morfologi secara makroskopis bakteri terduga BAL yang diinokulasikan pada media MRSA memiliki bentuk koloninya bulat dengan tepian koloni yang rata, warna koloni putih, putih kekuningan, dan terbentuk zona bening di sekitar koloni bakteri terduga BAL. Sebanyak 17 isolat bakteri terduga BAL asal usus halus ayam pedaging memiliki karakteristik Gram positif, tidak membentuk endospora dan katalase negatif.
Reupload Repositori File 19 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Bakteri Asam Laktat (BAL); bakteri; asam laktat