Pengaruh Pemberian Insentif Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) dan Kompetensi Terhadap Peningkatan Kinerja Aparatur Sipil Negara di BPKAD Kabupaten Jember - Rani Puspita (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) dan kompetensi terhadap peningkatan kinerja Aparatur Sipil Negara di BPKAD Kabupaten Jember. Menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda, penelitian ini melibatkan 48 responden sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel insentif TPP berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN (thitung 3,302 > ttabel 2,014). Demikian pula dengan variabel kompetensi yang terbukti berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja thitung 2,918 > ttabel 2,014). Secara simultan, pemberian insentif TPP dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja ASN di BPKAD Kabupaten Jember dengan nilai Fhitung 14,818 > Ftabel 3,21. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut berkontribusi sebesar 37% terhadap variasi kinerja, sedangkan 63% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil ini menegaskan bahwa penguatan sistem insentif yang objektif dan pengembangan keahlian pegawai secara berkelanjutan merupakan instrumen strategis dalam meningkatkan produktivitas organisasi.
Reupload file repository juni 2026 Validasi file repositori 2 Juni 2026_Dea_Firli
Keywords: Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP); Kompetensi; Kinerja ASN; BPKAD Jember