Respon Ketahanan Tanaman Padi (Oryza Sativa L.) dengan Modulasi Bakteri Rhizosperik (Pseudomonas sp. dan Azospirillum sp.) Terhadap Cekaman Rendaman - Indah Permata Sari (Fakultas Pertanian, 2025)
Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan sumber pangan utama yang rentan terhadap cekaman rendaman akibat curah hujan tinggi dan buruknya sistem drainase. Cekaman ini menyebabkan kondisi anaerobik yang mengganggu pertumbuhan tanaman melalui peningkatan etilen, penurunan fotosintesis, dan kerusakan fisiologi. Percobaan bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh aplikasi bakteri rhizosfer Pseudomonas sp. dan Azospirillum sp. terhadap ketahanan morfo fisiologi tanaman padi dalam kondisi rendaman. Alternatif untuk mengurangi dampak adanya cekaman rendaman yakni dengan pemberian bakteri rhizosfer (Pseudomonas sp. dan Azospirillum sp). Percobaan dilakukan di Laboratorium Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Jember, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor dengan empat ulangan. Faktor pertama adalah perlakuan rendaman dan aplikasi bakteri, sedangkan faktor kedua adalah tiga varietas padi yaitu Hare Fugo, Nonaporto, dan Nakroma. Parameter yang diamati meliputi karakteristik morfologi (tinggi tanaman, panjang batang, panjang akar, jumlah daun, berat segar, dan berat kering) serta fisiologi (kandungan klorofil dan ROS). Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi bakteri Pseudomonas sp. dan Azospirillum sp. secara signifikan meningkatkan pertumbuhan dan ketahanan tanaman padi terhadap cekaman rendaman dibandingkan dengan perlakuan tanpa bakteri. Varietas Nakroma menunjukkan respons morfo-fisiologis terbaik, dengan peningkatan kandungan klorofil dan penurunan kadar ROS yang menandakan toleransi lebih tinggi terhadap stres. Percobaan ini membuktikan bahwa modulasi mikroba rhizosfer mampu meningkatkan adaptasi tanaman padi terhadap lingkungan tergenang, dan berpotensi diterapkan dalam sistem pertanian berkelanjutan untuk mengurangi dampak cekaman abiotik.
Reupload file Repository 7 April 2026_Yudi
Keywords: Padi (Oryza Sativa L.); Cekaman Rendaman; Bakteri Rhizosfer; Pseudomonas SP.; Azospirillum SP. Ketahanan Morfo-Fisiologi