Analisis Faktor-Faktor Sosial Ekonomi Terhadap Minat Petani Dalam Penerapan Sistem Light Trap Pada Usahatani Bawang Merah (Studi Kasus di Desa Kedungwungu Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi) - Fauzi Muafa Husna (Fakultas Pertanian, 2025)
Bawang merah merupakan salah satu tanaman yang tergabung dalam kelompok tumbuhan holtikultura. Komoditas sayuran ini termasuk kedalam kelompok rempah yang tidak bersubstitusi atau tidak ada penggantinya sebagai penyedap dalam bumbu masakan. Banyuwangi menjadi salah satu produsen bawang merah terbesar di Jawa Timur dengan produksi bawang merah yang mengalami kenaikan pada 2020 mencapai 67.983 kuintal, namun ditahun 2021 dan 2022 mengalami penurunan produksi dikarenakan serangan hama. Salah satu wilayah di Kabupaten Banyuwangi yang mengusahakan usahatani bawang merah menggunakan Light Trap secara terorganisir terletak di Desa Kedungwungu yang berada di Kecamatan Tegaldlimo. Penelitian ini didasari oleh permasalahan fluktuasi produksi bawang merah yang disebabkan oleh serangan hama serta rendahnya adopsi teknologi ramah lingkungan oleh petani, khususnya teknologi light trap. Teknologi ini menggunakan cahaya LED sebagai alat pengendali hama yang lebih ramah lingkungan dan hemat biaya dibandingkan dengan penggunaan pestisida kimia. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh faktor sosial ekonomi seperti umur, pengalaman bertani, luas lahan, total biaya dan pendapatan terhadap minat petani dalam menggunakan teknologi light trap. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis kemanfaatan ekonomi dari penggunaan teknologi tersebut dibandingkan dengan metode konvensional. Adapun data yang digunakan merupakan data primer dan sekunder. Sampel responden ditentukan dengan metode total sampling dengan jumlah responden sebanyak 35 petani yang merupakan petani bawang merah di Desa Kedungwungu. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi logistik untuk melihat pengaruh variabel sosial ekonomi terhadap minat petani, serta analisis B/C Ratio untuk mengukur efisiensi ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari lima variabel sosial ekonomi yang dianalisis, variabel pengalaman bertani, luas lahan dan total cost berpengaruh signifikan terhadap minat petani dalam mengadopsi teknologi light trap. Petani yang memiliki pengalaman lebih lama lahan yang lebih luas dan total biaya yang lebih besar cenderung memiliki minat lebih tinggi dalam menggunakan teknologi ini karena pengetahuan dan keterampilannya yang lebih matang dalam menghadapi permasalahan di lapangan. Tidak hanya dari sisi ekonomi, penggunaan light trap juga memberikan manfaat dari aspek lingkungan karena mampu menekan penggunaan pestisida kimia yang dapat mencemari tanah dan air, serta menurunkan risiko resistensi hama. Oleh karena itu, teknologi ini tidak hanya layak diadopsi dari sisi profitabilitas, tetapi juga mendukung pertanian berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan adanya pelatihan, dukungan subsidi alat, dan penyuluhan rutin kepada petani agar penggunaan teknologi light trap dapat lebih luas dan terstruktur, sehingga meningkatkan produktivitas dan menjaga kelestarian lingkungan pertanian di daerah tersebut
Reupload Repositori File 05 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Bawang merah; tumbuhan holtikultura; Komoditas sayuran