Analisis Komparasi Efektivitas Terapi Antibiotik Pada Pasien Pneumonia Anak di RSUD Blambangan Banyuwangi - Putri Nadila Irzan N (Fakultas Farmasi, 2025)
Pneumonia adalah infeksi saluran pernapasan akut yang memengaruhi paru paru, disebabkan oleh virus, bakteri, atau jamur, dan dapat menular. Gejala umum termasuk batuk, demam, nyeri dada, dan kesulitan bernapas. Pneumonia merupakan penyebab utama kematian pada balita di Indonesia dengan tingkat kematian akibat pneumonia mencapai 0,16% pada 2022. Penggunaan antibiotik empiris sebagai terapi awal pada pasien pneumonia memiliki peran yang penting, karena faktor penyebab dari pneumonia sulit untuk diidentifikasi. Dengan mempertimbangkan perbedaan epidemiologi dan resistensi antibiotik, penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas berbagai terapi antibiotik empiris pada pasien pneumonia anak di RSUD Blambangan Banyuwangi
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: Komparasi Efektivitas; Terapi Antibiotik; Pasien Pneumonia