Peran Modal Sosial dalam Kewirausahaan Penyandang Difabel Fisik di Kabupaten Jember - Maria Saraswati Dewi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Wirausaha merupakan wadah yang menjadikan para penyandang difabel fisik berkembang dan bertumbuh dalam bidang perekonomian. Tentunya, dalam menjalankan wirausaha, para penyandang difabel fisik tidak dapat berjalan dengan sendiri. Terdapat pihak-pihak pendukung dalam berjalannya wirausaha ini, yang tentunya didapatkan melalui membangun modal sosial. Tujuan penelitian ini mengkaji bagaimana modal sosial berperan dalam mengembangkan dan mempertahankan wirausaha yang dijalankan oleh para penyandang difabel fisik di Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dalam tiga tahap yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dalam penelitian ini, menggunakan perspektif teori Modal Sosial James Coleman yang menekankan bahwa modal sosial merupakan sumber yang bermanfaat yang dimiliki oleh individu dalam hubungan sosial yang diciptakannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal sosial berperan dalam mengembangkan dan mempertahankan wirausaha yang dimiliki oleh para penyandang difabel fisik dengan membangun modal sosial yang mereka miliki. Modal sosial meliputi, membangun kepercayaan, menciptakan relasi yang lebih luas dan menerapkan norma dalam hubungan relasi yang tercipta.
Reupload file repositori 9 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: difabel fisik; kewirausahaan; modal sosial