Pengembangan E-Modul Kopi Ijen Berbantuan Aplikasi Canva Materi Tumbuhan Sumber Kehidupan dI Bumi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Kipyatun Junaidah (fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran digital berupa e-modul berbasis potensi lokal dengan dukungan aplikasi Canva, guna mendukung pelaksanaan Kurikulum Merdeka di sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan akan bahan ajar yang tidak hanya interaktif dan modern, tetapi juga kontekstual dan sesuai dengan lingkungan siswa. Meskipun SDN Curahdami 1 Bondowoso telah memiliki fasilitas digital dan menerapkan Kurikulum Merdeka, pengintegrasian potensi lokal seperti tanaman Kopi Ijen dalam bahan ajar masih belum dimanfaatkan secara optimal, khususnya dalam materi IPAS kelas IV tentang Tumbuhan Sumber Kehidupan di Bumi. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi lima tahapan: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pada tahap analisis, peneliti melakukan wawancara dengan guru dan petani kopi untuk menggali kebutuhan pembelajaran serta potensi lokal. Desain e modul mencakup penyusunan isi materi tentang bagian tumbuhan, fotosintesis, dan perkembangbiakan, dilengkapi dengan gambar, kuis, dan aktivitas diskusi. Modul disusun menggunakan aplikasi Canva karena tampilannya menarik, fleksibel, dan mudah digunakan. Setelah melalui proses validasi oleh dua ahli, e-modul dinyatakan sangat valid dengan rata-rata skor 91,38%. Kepraktisan dinilai oleh 26 siswa melalui angket dengan skor 82,52%, termasuk kategori sangat praktis. Sementara itu, efektivitas pembelajaran diukur melalui tes pretest dan posttest, dengan hasil N Gain sebesar 0,463, yang berada dalam kategori sedang. Hasil ini menunjukkan bahwa e-modul cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi. Selama implementasi, siswa terlihat lebih antusias, aktif berdiskusi, dan mudah memahami materi karena materi dikaitkan langsung dengan lingkungan nyata, yaitu kebun kopi yang akrab dalam kehidupan mereka. Visualisasi melalui gambar, video, dan kuis interaktif juga membantu meningkatkan minat dan keterlibatan siswa. Bagi guru, e-modul ini memudahkan dalam menyampaikan materi secara sistematis dan interaktif. Bagi siswa, e-modul memberikan pengalaman belajar yang mandiri, menyenangkan, dan bermakna. Beberapa kendala yang ditemui di lapangan seperti keterbatasan perangkat dan jaringan internet dapat diatasi melalui pembelajaran berkelompok dan penggunaan e-modul versi offline. Secara keseluruhan, e-modul Kopi Ijen dinyatakan valid, praktis, dan cukup efektif sebagai media pembelajaran digital kontekstual yang mendukung pelaksanaan Kurikulum Merdeka. Produk ini dapat direplikasi di sekolah lain dengan karakteristik serupa, dan menegaskan pentingnya integrasi teknologi dengan kearifan lokal untuk menciptakan pembelajaran yang lebih kontekstual, relevan, dan menyenangkan bagi siswa.
Reupload file repository 6 februari 2026_agus/feren
Keywords: e-modul; Kopi Ijen