Penerapan Tugas Tour Guide pada Wisata Budaya di Desa Wisata Adat Osing Kemiren Kabupaten Banyuwangi - Khoyyum Dwi Maha Rani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Keanekaragaman budaya di Jawa Timur merupakan potensi unggulan dalam kegiatan pariwisata, hal ini dikarenakan budaya tersebut bersifat unik dan memiliki ciri khas tersendiri pada setiap daerah. Salah satunya adalah Banyuwangi yang berada di bagian timur Pulau Jawa yang dijuluki The Sunrise of Java, yang membuat Banyuwangi menjelma menjadi kawasan pariwisata yang berkembang melalui potensi budaya dan kearifan lokal Suku Osing. Desa Wisata Adat Osing Kemiren terletak di Kecamatan Glagah, Kabupaten Banyuwangi. Desa ini berasal dari nama kemiri dan duren, dan mayoritas masyarakatnya adalah suku Osing yang merupakan suku asli Kabupaten Banyuwangi. Desa Kemiren memiliki budaya yang beraneka ragam mulai dari adat istiadat, jajanan, bahasa, kesenian, tradisi lisan, pengetahuan, dan permainan tradisional. Salah satu objek wisata yang terkenal di Desa Kemiren yang mengangkat atraksi wisata budaya sebagai daya tariknya adalah Desa Wisata Adat Osing Kemiren Banyuwangi. Penulisan laporan tugas akhir ini menggunakan sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi studi pustaka, wawancara, dan dokumentasi. Pembahasan tugas akhir ini akan menjelaskan macam-macam atraksi wisata budaya, SOP tugas tour guide, dan proses kepemanduan saat berlangsungnya kunjungan wisata. Pemanduan atraksi wisata budaya pada saat berlangsungnya kunjungan wisatawan sesuai dengan standar SOP yang sudah ada. Berbagai macam atraksi wisata budaya yang terdapat di Desa Wisata Adat Osing Kemiren yaitu Rumah Adat Suku Osing, musik gedhogan atau lesung, Barong Kemiren, Tari Jejer Gandrung, Angklung Paglak, dan Jaran Goyang. Selain atraksi wisata budaya, Desa Wisata Adat Osing Kemiren juga memiliki makanan khas Osing, produk kopi lokal, dan juga jajanan pasar khas Osing.
Reupload Repository 9 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: Tour Guide; Wisata Budaya