Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Quizizz Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMA - Putri Mulya Angraini (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Permasalahan yang sering terjadi pada pendidikan formal salah satunya yaitu rendahnya daya serap siswa dalam berpikir kreatif. Hal ini disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran yang kurang bervariasi. Salah satu cara yang dapat dilakukan guru untuk mewujudkan keberhasilah pembelajaran dalam melatih siswa untuk mandiri dan mampu berpikir kreatif yaitu dengan pemilihan model pembelajaran yang sesuai materi pembelajaran. Model pembelajaran yang mampu meningkatkan berpikir kreatif siswa salah satunya yaitu model Problem Based Learning berbantuan media Quizizz. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Problem Based Learning berbantuan media Quizizz untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Dengan menggunakan metode quasi eksperimen dan desain penelitian posttest only control group design. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa data post-test terdistribusi normal, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,127. Selain itu, uji indipendent sample ttest menghasilkan signifikasi <0,001, Hasil uji T-test tersebut menunjukkan hasil yang lebih kecil dari 0,05 maka dapat dinyatakan H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya hasil posttest kemampuan berpikir kreatif siswa dikatakan terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran problem based learning berbantuan media quizizz terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa SMA.
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: Kemampuan Berpikir Kreatif; Media Quizizz; Problem Based Learning