Pengaruh Penambahan Xilooligosakarida dari Jerami Padi dalam Air Minum terhadap Kadar Kolesterol Daging Ayam Broiler - Malika Hasanah (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Kadar kolesterol yang tinggi dalam daging ayam broiler menjadi salah satu perhatian dalam industri pangan, karena dapat berdampak buruk bagi kesehatan konsumen. Upaya menurunkan kadar kolesterol daging menjadi penting untuk menghasilkan produk hewani yang lebih sehat. Salah satu pendekatan yang mulai banyak diteliti adalah penggunaan prebiotik seperti Xilooligosakarida (XOS). XOA adalah senyawa oligosakarida yang diperoleh dari hasil hidrolisis xilan yang diekstraksi dari jerami padi dan dihidrolisis dengan enzim endo-β-1,4-D-xilanase dari Saccharomyces cerevisiae. XOS diketahui dapat meningkatkan populasi bakteri baik dalam saluran pencernaan ayam dan mendorong produksi short-chain fatty acids (SCFA), yang berperan dalam menurunkan kolesterol (Samanta et al. 2017) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi dosis dan lama pemberian XOS melalui air minum terhadap kadar kolesterol daging ayam broiler. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan tiga tingkat dosis XOS (0%, 5%, dan 25%) dan dua durasi pemberian (9 hari dan 29 hari). Masing-masing perlakuan diulang tiga kali, sehingga total terdapat 18 ekor ayam broiler. Setelah perlakuan selesai, daging ayam diuji kadar kolesterolnya menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dengan reagen Liebermann–Burchard. Data hasil pengujian dianalisis menggunakan ANOVA dua arah dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik variasi dosis maupun durasi pemberian XOS berpengaruh sangat nyata terhadap kadar kolesterol daging ayam broiler, dan terdapat interaksi yang signifikan antara kedua faktor tersebut. Pemberian XOS dosis 25% selama 29 hari memberikan hasil penurunan kolesterol tertinggi, yaitu sebesar 33,43% dibandingkan kelompok kontrol. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa pemberian XOS melalui air minum terbukti efektif menurunkan kadar kolesterol daging ayam broiler secara signifikan. Efektivitas XOS bersifat tergantung pada dosis dan durasi pemberian, sehingga dapat menjadi aditif alami yang potensial dalam sistem produksi unggas yang lebih sehat dan bernilai tambah.
Reupload File Repositori 11 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: Xilooligosakarida; Kadar Kolesterol; Broiler