Rancang Bangun Sistem Pendataan dan Seleksi Calon Peserta Olimpiade Sains dengan Menggunakan Metode Profile Matching (Studi Kasus: Sman 1 Gedangan, Sidoarjo) - Emha Dinar Samudro (Fakultas Ilmu Komputer, 2018)
Sistem pendataan dan seleksi calon peserta olimpiade sains bertujuan untuk membantu memudahkan pihak sekolah khususnya di SMAN 1 Gedangan, Sidoarjo untuk mendata dan menyaring calon siswa-siswi SMAN 1 Gedangan yang akan maju menjadi peserta OSN tingkat kabupaten dan sekaligus mewakili nama SMAN 1 Gedangan Sidoarjo dengan menerapkan Sistem Pendukung Keputusan yakni metode Profile Matching. Biasanya dalam pemilihan calon peserta OSN di SMAN 1 Gedangan, seleksi yang dilakukan adalah menggunakan cara konvensional yakni dengan tidak adanya data tertulis yang dipegang oleh wali kelas saat atau setelah penyeleksian dan juga perhitungan sistematis terhadap setiap nilai siswa yang seharusnya menjadi bobot-bobot perhitungan tersendiri sering kali terabaikan. Dan seiring minimnya prestasi pada bidang akademik terutama olimpiade sains, hal ini tentu saja dapat diantisipasi dengan cara melakukan seleksi ketat terhadap siswa calon peserta olimpiade demi mendapatkan kandidat yang terbaik. Fokus dari sistem ini adalah seleksi siswa calon peserta OSN berdasarkan berbagai spesifikasi siswa dan masing-masing bobotnya. Adapun parameter penilaian yang dipakai adalah diambil dari nilai rapor masing-masing calon peserta. Digunakannya metode Profile Matching diharapkan mampu memberikan saran keputusan yang lebih tepat, cepat, dan akurat. Uji coba keberhasilan sistem yang kemudian akan diukur dengan membandingkan kecocokan hasil rekomedasi sistem terhadap siswa yang berhasil lulus tes pada seleksi tahap pertama yakni tingkat kabupaten.
reupload file repositori 31 maret 2026_kurnadi/hendra
Keywords: Sistem Pendataan; eleksi Calon Peserta Olimpiade; Profile Matching