PENGARUH PENGUNGKAPAN EMISI KARBON, GREEN INNOVATION, ECO-EFFICINCY DAN BIAYA LINGKUNGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Kholid Hidayat K (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pengungkapan emisi karbon, green innovation, eco-efficiency, dan biaya lingkungan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Nilai perusahaan sektor manufaktur menunjukkan tren penurunan selama periode 2020-2024 meskipun kondisi makro mengalami ekspansi, mengindikasikan adanya faktor non-keuangan yang turut memengaruhi persepsi investor. Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris apakah faktor-faktor lingkungan tersebut berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan di sektor manufaktur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan melalui metode purposive sampling sehingga diperoleh 25 perusahaan dengan total 125 observasi. Nilai perusahaan diukur menggunakan rasio Tobin's Q, pengungkapan emisi karbon menggunakan content analysis berdasarkan GRI 305, green innovation menggunakan content analysis berdasarkan empat item pengungkapan, eco-efficiency menggunakan variabel dummy kepemilikan sertifikasi ISO 14001, serta biaya lingkungan menggunakan rasio total biaya lingkungan terhadap laba bersih. Analisis data menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan pengungkapan emisi karbon berpengaruh negative dan signifikan terhadap nilai perusahaan serta green innovation berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, eco-efficiency dan biaya lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa di pasar modal Indonesia, investor lebih merespons positif inovasi ramah lingkungan dibandingkan pengungkapan emisi maupun pengeluaran biaya lingkungan sebagai pertimbangan investasi.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 25 Juni 2026_Kholif Basri
Keywords: pengungkapan emisi karbon; green innovation; eco-efficiency; biaya lingkungan; nilai perusahaan