Perubahan Makna Kata dalam Berita Kriminal di Surat Kabar Digital Liputan6.com dan Pemanfaatannya Sebagai Materi Menulis Teks Berita di SMP - Yesi Pranata (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Perubahan makna adalah proses berubahnya makna kata yang terjadi dalam sebuah bahasa sehingga makna dasar akan menghasilkan makna baru. Salah satu proses perubahan makna dalam proses berbahasa dan berkomunikasi dapat ditemukan dalam kata-kata dalam berita kriminal di surat kabar digital Liputan6.com. Dalam berita kriminal di surat kabar digital Liputan6.com terdapat pemilihan dan penggunaan kata atau istilah yang bermakna konotatif atau memiliki makna tambahan. Penggunaan kata tersebut mengakibatkan terjadinya perubahan makna. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian mengenai perubahan makna kata dalam surat kabar digital Liputan6.com sebagai objek penelitian. Selain itu, mengetahui mengenai perubahan makna dan faktor penyebabnya menjadi informasi penting yang harus diketahui dan dipelajari oleh siswa untuk meningkatkan keterampilan berbahasa khususnya dalam keterampilan menulis teks berita. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimanakah bentuk-bentuk perubahan makna yang ditemukan dalam berita kriminal di surat kabar digital Liputan6.com? (2) bagaimanakah faktor-faktor yang menyebabkan perubahan makna dalam berita kriminal di surat kabar digital Liputan6.com? (3) bagaimanakah pemanfaatan perubahan makna yang terdapat dalam berita kriminal di surat kabar digital Liputan6.com dalam materi menulis teks berita di kelas VII SMP?. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan permasalahan dalam rumusan masalah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan struktural fungsional. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata yang berindikasi mengalami perubahan makna dari makna dasarnya apabila kata tersebut dihubungkan dengan kata lain dalam sebuah kalimat pada berita kriminal di surat kabar digital Liputan6.com edisi Desember 2023. Teknik pegumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui 4 tahapan, yaitu pengidentifikasian, pengklasifikasian, pengodean, dan penginterpretasian. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dan instrumen tambahan yang digunakan yaitu tabel pemandu data dan tabel pemandu analisis data. Prosedur penelitian ini terdiri dari 3 tahapan, yaitu: 1) tahap persiapan, 2) tahap pelaksanaan, dan 3) tahap penyelesaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis perubahan makna kata dalam wacana berita kriminal di surat kabar digital Liputan6.com meliputi 5 jenis yaitu perluasan makna, penyempitan makna, pengasaran makna, penghalusan makna, asosiaasi, dan sinestesia. Faktor-faktor terjadinya perubahan meliputi empat faktor yaitu perbedaan bidang pemakai, perbedaan tanggapan, perkembangan sosial budaya, dan adanya asosiasi. Perubahan makna dan faktor yang menyebabkan perubahan makna dapat dijadikan alternatif materi pembelajaran teks berita pada tingkat SMP dalam kurikulum merdeka fase D elemen menulis dengan capaian pembelajaran (CP), yaitu peserta didik mampu menggunakan dan mengembangkan kosakata baru yang memiliki makna denotatif, konotatif, dan kiasan untuk menulis. Perubahan makna kata dalam berita kriminal di surat kabar digital Liputan6.com dianalisis menggunakan dua cara yaitu menggunakan KBBI dan konteks kalimat yang melingkupinya. Faktor-faktor perubahan makna kata dalam berita kriminal di surat kabar digital Liputan6.com diketahui dengan melalui analisis dengan tiga cara yaitu menggunakan KBBI, analisis unsur makna, dan konteks kalimat yang melingkupinya. Perubahan dan faktor perubahan makna yang telah dianalisis dijadikan alternatif materi pembelajaran dalam bentuk buku ajar/modul ajar yang terfokus pada keterampilan menulis pada materi teks berita di kelas VII SMP. Berdasarkan hasil dan pembahasan dari penelitian ini, disimpulkan bahwa di dalam berita kriminal di surat kabar digital Liputan6.com terdapat berbagai jenis dan faktor perubahan makna yang berbeda-beda. Hasil penelitian ini disarankan kapada: 1) Guru Bahasa dan Sastra Indonesia, hasil penelitian disarankan sebagai materi ajar menulis teks berita. 2) Peneliti selanjutnya, hasil penelitian ini disarankan sebagai bahan masukan atau pertimbangan untuk mengadakan penelitian yang sejenis dengan analisis yang lebih mendalam.
Reupload file repository 25 februari 2025_agus/feren
Keywords: Journalistic language; changes in meaning