Pengembangan Media Pembelajaran Augmented Reality Berbasis Discovery Learning untuk Meningkatkan Historical Comprehension Mata Pelajaran Sejarah Kelas X Menggunakan Model ASSURE - Moh Mahmud Rizqi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Revolusi Industri 4.0 telah mengubah pandangan masyarakat terhadap pembelajaran, dari tradisional menuju pembelajaran modern. Visi baru pembelajaran mendorong peserta didik untuk mengoptimalkan potensi belajar tidak hanya dalam penguasaan ilmu pengetahuan (kognitif), tetapi juga sikap (afektif) dan keterampilan (psikomotor). Untuk mencapai hasil belajar tersebut, perlu adanya teknologi dalam pembelajaran. Pembelajaran yang didukung teknologi adalah konsep inti dari Pendidikan 4.0. Pembelajaran yang terintegrasi dengan teknologi menjadikan pembelajaran menjadi lebih menarik serta memfasilitasi peserta didik menjadi lebih aktif, dan kreatif, sistematis dan efektif. Kemajuan teknologi telah memungkinkan munculnya pembelajaran jarak jauh dan mendorong inovasi yang lebih besar dalam metode pengajaran di dalam dan di luar kelas. Ketika belajar dengan teknologi dalam lingkungan belajar yang bermakna, peserta didik tidak belajar dari teknologi, tetapi belajar dengan teknologi. Pengembangan Media Augmented Reality ini akan dikembangkan berdasarkan pada hasil analisis kebutuhan peserta didik. Pengembang akan mengembangkan Augmented Reality dengan menambahkan fitur yang dapat membantu peserta didik dalam belajar dan dapat menarik peserta didik. Fitur tersebut adalah sebagai berikut : (1) menambahkan fitur penjelasan secara audio dan audio berasal dari rekaman pengembang sendir untuk menghindari copyright guna memenuhi kebutuhan peserta didik yang memiliki gaya belajar audiotori, (2) sedangkaan peserta didik dengan gaya belajar visual akan difasilitasi dengan adanya bangunan hasil kebudayaan kerajaan Hindu Buddha di indonesia yang dikemas secara 3D agar sama dengan bentuk aslinya, (3) dan peserta didik yang memiliki gaya belajar kinestetik, pengembang akan menambahkan fitur interaktif tools yang fungsinya peserta didik dapat memutar, zoom in dan zoom out objek 3D tersebut untuk lebih memperdalam pemahaman peserta didik akan objek yang di tampilkan. Berdasarkan identifikasi masalah yang telah diuraikan, maka perlu untuk melakukan pengembangan media pembelajaran Augmented Reality berbasis discovery learning untuk peserta didik. Dasar itulah peneliti terdorong untuk melakukan penelitian pengembangan berupa media pembelajaran yang dirumuskan dengan judul Pengembangan Media Pembelajaran Sejarah Augmented Reality Berbasis Discovery Learning Untuk Meningkatkan Historical Comprehension Dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X SMA Menggunakan Model ASSURE. Hasil dari validasi materi isi dinilai 80 % dengan kualifikasi baik, validasi ahli desain media pembelajaran 92 % dengan kualifikasi sangat baik dan validasi ahli bahasa 90 % dengan kualifikasi sangat baik. Hasil rekapitulasi yang dipaparkan di atas dapat disimpulkan bahwa produk media pembelajaran Augmented Reality Candi Hindu Buddha di Indonesia dengan model ASSURE pada mata pelajaran sejarah kelas XI SMA yang dikembangkan telah tervalidasi ahli dan memperoleh hasil yang baik dan mampu meningkatkan daya tarik peserta didik terhadap materi yang dipaparkan. Hal ini dapat disimpulkan pengembangan media tersebut dapat meningkatkan hasil belajar pada peserta didik. dapat disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan merupakan bahan ajar yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.
Reupload file repositori 05 Mar 2026_Maya
Keywords: Media Pembelajaran