Pengaruh Perbedaan Kondisi Penyimpanan terhadap Stabilitas Kokristal Naringenin 2:1 - Nurisalmah Alfarisyah (Fakultas Farmasi, 2025)
Naringenin merupakan senyawa flavonoid dari subkelas flavanon, telah menunjukkan berbagai aktivitas farmakologis seperti antioksidan, antitumor, antivirus, antibakteri, dan antiinflamasi. Namun, pengembangan naringenin sebagai kandidat bahan obat terkendala oleh kelarutan yang rendah dalam air (4,6 mg/L), sehingga diperlukan metode modifikasi seperti pembentukan kokristal untuk meningkatkan kelarutannya. Dalam pengembangan kokristal, stabilitas menjadi aspek kritis yang dipengaruhi oleh faktor lingkungan seperti temperatur dan kelembapan, yang dapat menyebabkan disosiasi ikatan hidrogen kokristal selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbedaan kondisi penyimpanan terhadap stabilitas dan kadar naringenin dalam kokristal naringenin-asam sitrat dengan perbandingan 2:1.
Dosen pembimbing Utama Dr. apt Budipratiwi Wisudyaningsih, S.Farm, M.Sc. Dosen pembimbing Anggota apt. Kuni Zu’aimah B., S.Farm., M.Farm.
Keywords: Pengaruh Perbedaan; Kondisi Penyimpanan; Stabilitas Kokristal Naringenin-Asam Sitrat 2:1