Keaneragaman Jenis Herba Berkhasiat Obat di Hutan Tropis Dataran Rendah Rajegwesi, Taman Nasional Meru Betiri - Nabila Wildaniah Afro’ (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Tumbuhan berkhasiat obat merupakan tumbuhan yang bagian-bagiannya, dapat dimanfaatkan untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Masyarakat Indonesia telah memanfaatkan tumbuhan sebagai obat secara turun-temurun. Jenis tumbuhan yang paling banyak digunakan sebagai obat adalah tumbuhan berhabitus herba karena mudah ditemukan dan umumnya tumbuh liar di alam. Beberapa contoh tumbuhan herba berkhasiat obat antara lain meniran, putri malu, tapak liman, bunga telang, jahe, dan laos. Berbagai jenis tumbuhan berkhasiat obat banyak ditemukan di ekosistem hutan hujan tropis, termasuk di kawasan Taman Nasional Meru Betiri (TNMB), Jawa Timur. TNMB memiliki potensi besar sebagai habitat tumbuhan herba berkhasiat obat, dengan sekitar 266 spesies dari 10 famili tumbuhan herba yang telah tercatat di kawasan ini. Salah satu wilayah dalam TNMB yang memiliki potensi tinggi sebagai habitat tumbuhan herba adalah hutan tropis dataran rendah Rajegwesi, Banyuwangi, yang memiliki luas sekitar 3.344,28 hektar. Potensi ini didukung oleh karakteristik ekosistemnya yang memiliki vegetasi yang rapat dan beragam, meliputi pohon, semak, epifit, liana, hingga herba. Namun, data mengenai keanekaragaman jenis tumbuhan herba berkhasiat obat di wilayah Rajegwesi masih belum tersedia. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis keanekaragaman jenis dan manfaat tumbuhan herba khasiat obat di kawasan hutan tropis Rajegwesi, Taman Nasional Meru Betiri. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2024 – April 2025. Pengambilan data tumbuhan herba dilakukan pada 15-16 September 2025 di kawasan hutan tropis dataran rendah Rajegwesi, TNMB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode plot. Sebuah plot utama berukuran 50x40 m2 diletakkan di area penelitian. Didalam plot utama tersebut, tumbuhan herba dicatat jenis dan persen penutupan pada plot-plot berukuran 1×1 m2 yang diletakkan. secara sistematis tanpa jarak antar plot. Pengukuran faktor abiotik juga dilakukan untuk mengetahui variabel lingkungan yang mempengaruhi keanekaragaman tumbuhan herba di kawasan tersebut. Analisis keanekaragaman dilakukan dengan menggunakan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H’). Selain itu, tumbuhan herba yang ditemukan dianalisis berdasarkan khasiat obat dan organ yang dimanfaatkan dengan metode studi literatur. Referensi utama yang digunakan buku “Tumbuhan Berguna Indonesia” (Heyne, 1987) dan “Tumbuhan Berkhasiat Obat di Indonesia” (Wijayakusuma, 1992) serta literatur pendukung lainnya. Telah diidentifikasi sebanyak 19 jenis tumbuhan obat yang tergolong ke dalam 14 famili di hutan tropis dataran rendah Rajegwesi, TNMB. Hasil penghitungan Indeks keanekaragaman Shannon menunjukkan bahwa keanekaragaman tumbuhan herba berkhasiat obat di lokasi tersebut termasuk dalam kategori sedang. Tiga jenis tumbuhan yang paling banyak ditemukan adalah Syngonium podophyllum Schott, Piper retrofacum dan Piper sarmentosum. Berdasarkan studi literatur mengenai khasiat obatnya, organ tumbuhan yang paling banyak dimanfaatkan adalah daun yaitu sebesar 52,63%. Khasiat yang dimiliki oleh tumbuhan-tumbuhan tersebut beragam, mulai dari pengobatan penyakit ringan seperti batuk dan gangguan pencernaan, hingga penyakit yang lebih serius seperti luka dan potensi sebagai anti kanker. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keanekaragaman tumbuhan herba berkhasiat obat di hutan tropis dataran rendah Rajegwesi tergolong sedang, dengan 19 jenis tumbuhan dari 14 famili. Sebagian besar (>50%) pemanfaatan tumbuhan herba tersebut difokuskan pada bagian daunnya.
Reupload file repository 6 Februari 2026_Ratna