Keanekaragaman Jenis Tumbuhan Liana di Hutan Tropis Dataran Rendah Rajegwesi, Taman Nasional Meru Betiri - Alifia Qurratu Aini (My University, 2025)
Hutan tropis adalah hutan yang terletak di wilayah tropis (23,5° LU- 23,5° LS) yaitu daerah yang memiliki suhu hangat dan curah hujan tinggi sepanjang tahun. Salah satu jenis hutan tropis adalah hutan tropis dataran rendah yang terletak di wilayah dekat dengan permukaan laut dan biasanya berada pada ketinggian di bawah 1.000 mdpl. Hutan tropis dataran rendah adalah hutan yang khas dengan curah hujan yang merata, tanah yang subur, ketersediaan sinar matahari sepanjang tahun, dan kelembaban udara yang tinggi. Kondisi lingkungan tersebut memungkinkan tumbuhnya berbagai jenis tumbuhan dalam jumlah yang sangat melimpah. Salah satu tumbuhan unik yang melimpah di hutan tropis adalah tumbuhan liana. Berdasarkan survei awal pada bulan September tahun 2024 jenis tumbuhan liana ditemukan keberadaannya di hutan tropis dataran rendah Rajegwesi, Taman Nasional Meru Betiri (TNMB) namun informasi komposisi dan keanekaragaman jenis tumbuhan liana masih terbatas, sehingga perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman jenis tumbuhan liana di hutan tropis dataran rendah Rajegwesi, Taman Nasional Meru Betiri. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2024 – Januari 2025 di Hutan Tropis Dataran Rendah Rajegwesi, Taman Nasional Meru Betiri. Pengambilan data dilakukan dengan meletakkan dua plot berukuran 20 x 40 meter dan satu plot berukuran 10 x 40 meter. Pada setiap plot dilakukan pengambilan data tumbuhan liana berupa nama spesies dan jumlah individunya. Data yang diambil juga meliputi data abiotik lingkungan. Data tumbuhan liana yang diperoleh seperti nama jenis liana, jumlah individu setiap jenis, dan jumlah total individu seluruh jenis dimasukkan dalam tabel excel. Selanjutnya data tersebut digunakan untuk menentukan indeks keanekaragaman jenis menggunakan rumus indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H’).
Reaploud Repository 6 April-agus
Keywords: Keanekaragaman; Tumbuhan Liana; Hutan Tropis; Dataran Rendah; Rajegwesi