Analisis Sentimen Pengguna Lazada di Media Sosial X dengan Metode Klasifikasi Support Vector Machine (SVM) - Perwita Puspasari (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Lazada menjadi salah satu e-commerce yang semakin banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia. Hal ini disebabkan oleh kemudahan dalam berbelanja online, ketersediaan berbagai produk, serta promosi yang menarik. Namun, kepuasan pengguna tidak selalu terjamin, karena beberapa pengguna sering kali mengeluhkan layanan, seperti pengiriman yang lambat atau barang yang tidak sesuai. Media sosial X menjadi tempat bagi pengguna untuk menyampaikan opini secara langsung tentang Lazada. Oleh karena itu, analisis sentimen terhadap opini pengguna di media sosial X menjadi penting untuk membantu Lazada memahami kebutuhan dan persepsi pengguna, sekaligus meningkatkan kualitas layanan.
februari 2026 Rudi H
Keywords: Analisis Sentimen; Lazada; Media Sosial X; Support Vector Machine (SVM)