Prosedur Penerimaan Barang pada Sales Counter Officer PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir Cabang Utama Jember - Faizah Rosa Hendriana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kegiatan Praktik Kerja Nyata ini dilaksanakan di PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir Cabang Utama Jember pada tanggal 3 Februari 2026 sampai 3 April 2026. Laporan ini berjudul Prosedur Penerimaan Barang pada Sales Counter Officer PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir Cabang Utama Jember yang membahas proses penerimaan barang mulai dari melayani pelanggan, penanganan kiriman barang dan dokumen penting, proses input data pengiriman menggunakan sistem Hybrid, pencetakan resi, hingga proses handover kepada bagian outbound. Dalam proses tersebut, petugas SCO melakukan pengecekan barang, penimbangan, penginputan data pengirim dan penerima, serta memberikan penanganan khusus pada kiriman tertentu seperti barang pecah belah, makanan, barang elektronik, dan dokumen penting. Selain melaksanakan kegiatan utama sesuai dengan judul laporan, penulis juga membantu kegiatan tambahan berupa proses packing dokumen dalam jumlah banyak seperti ijazah Program Profesi Guru (PPG) pada bagian Corporate Care Center (C3). Kegiatan tersebut dilakukan dengan menyiapkan kemasan, memasukkan dokumen, memberikan pelindung plastik, dan menempelkan label resi sebelum dokumen dikirim. Kendala yang dihadapi selama pelaksanaan kegiatan yaitu proses handover yang terkadang belum dilakukan secara optimal sehingga masih terdapat paket yang diserahkan tanpa pengecekan jumlah paket, pemeriksaan kesesuaian data resi pada sistem, maupun verifikasi serah terima barang secara lengkap. Kondisi tersebut berpotensi menyebabkan ketidaksesuaian data paket apabila terjadi selisih jumlah barang atau kendala pada proses pengiriman. Oleh karena itu, diperlukan ketelitian dan pelaksanaan mekanisme handover secara konsisten agar proses pengiriman barang dapat berjalan dengan lebih tertib dan terkontrol.
Validasi file repositori 02 Juli 2026_Firli
Keywords: Sales Counter Officer; Penerimaan Barang; Pelanggan; Manajemen Perusahaan