Pengaruh Risiko ESG, Leverage, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan (Studi pada Perusahaan Terindexs IDXESGL) - Hawa Edinnia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan triwulanan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Sampel penelitian diperoleh melalui metode purposive sampling, menghasilkan 18 perusahaan dengan total 103 observasi. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi risiko ESG yang diukur menggunakan ESG risk rating, leverage yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), dan ukuran perusahaan yang diukur menggunakan logaritma total penjualan. Sementara itu, variabel dependen adalah kinerja keuangan yang diukur dengan Return on Assets (ROA). Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko ESG tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, yang mengindikasikan bahwa risiko ESG yang tinggi tidak selalu berdampak langsung terhadap profitabilitas perusahaan dalam jangka pendek. Sementara itu, leverage memiliki pengaruh negatif terhadap kinerja keuangan yang menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat utang maka semakin besar tekanan finansial yang dihadapi perusahaan. Sebaliknya, ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan yang berarti bahwa perusahaan dengan skala lebih besar cenderung memiliki kinerja keuangan yang lebih baik. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa risiko ESG tidak selalu menjadi faktor utama dalam menentukan kinerja keuangan, tetapi leverage dan ukuran perusahaan lebih berperan dalam memengaruhi profitabilitas. Oleh karena itu, dalam membuat keputusan investasi, investor sebaiknya mempertimbangkan faktor lain seperti struktur modal dan skala perusahaan. Bagi perusahaan, hasil penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan struktur modal yang optimal untuk meningkatkan profitabilitas serta pentingnya menjaga keseimbangan antara pertumbuhan perusahaan dan keberlanjutan operasional.
Reuploud file repositori 30 Januari 2026_Yudi
Keywords: Risiko ESG; Leverage; Ukuran Perusahaan; Kinerja Keuangan