Persepsi Wisatawan Terhadap Destinasi Agrowisata Kebun Teh Gunung Gambir di Kabupaten Jember - Cristanti Putri Arista (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Latar belakang penelitian ini berawal dari meningkatnya minat masyarakat terhadap kegiatan wisata yang menuntut setiap destinasi mampu membangun persepsi positif bagi wisatawan. Persepsi wisatawan menjadi hal penting karena dapat memengaruhi keputusan mereka untuk berkunjung kembali maupun merekomendasikan destinasi kepada orang lain. Salah satu destinasi yang menarik perhatian di Kabupaten Jember adalah Kebun Teh Gunung Gambir, yang memiliki keunikan tersendiri karena berada di daerah pelosok namun ramai dikunjungi wisatawan. Daya tarik utamanya terletak pada keindahan alam, udara sejuk, serta suasana tenang yang jauh dari keramaian perkotaan. Kondisi ini menjadikan Kebun Teh Gunung Gambir potensial untuk dikembangkan sebagai destinasi agrowisata unggulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi wisatawan terhadap destinasi Kebun Teh Gunung Gambir di Kabupaten Jember berdasarkan tiga aspek utama yaitu atraksi wisata, amenitas, dan aksesibilitas. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif fenomenologi deskriptif, dengan lokasi penelitian di Desa Gelang, Kecamatan Sumberbaru, Kabupaten Jember. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi terhadap enam orang wisatawan dan pihak pengelola. Analisis data dilakukan melalui tahapan fenomenologi dengan menggunakan teknik triangulasi sumber untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum wisatawan memiliki persepsi positif terhadap Kebun Teh Gunung Gambir. Dari aspek atraksi wisata, wisatawan menilai bahwa daya tarik utama terletak pada panorama alam yang indah, hamparan kebun teh yang luas dan hijau, serta keunikan aktivitas wisata seperti area camping dan jembatan layang (teawalk). Dari aspek amenitas, wisatawan merasa cukup puas dengan fasilitas yang tersedia seperti toilet, mushola, area parkir, gazebo, vila, dan warung makan, namun sebagian besar menilai perlu adanya peningkatan kebersihan, penambahan jumlah fasilitas, serta penataan area agar lebih nyaman. Dari aspek aksesibilitas, lokasi wisata dinilai cukup mudah dijangkau menggunakan kendaraan pribadi, meskipun kondisi jalan yang sempit, berliku, dan minim petunjuk arah masih menjadi kendala utama yang perlu diperbaiki. Secara keseluruhan, Kebun Teh Gunung Gambir dipersepsikan sebagai destinasi agrowisata yang indah, nyaman, dan layak untuk dikunjungi kembali. Daya tarik alam yang memukau, ditunjang oleh potensi sosial ekonomi masyarakat sekitar, menjadikan destinasi ini memiliki peluang besar untuk berkembang. Peneliti memberikan saran agar pengelola wisata menjaga keasrian dan kebersihan lingkungan, menambah fasilitas umum seperti tempat duduk, toilet, tempat sampah, serta area bermain anak. Selain itu, pemerintah daerah diharapkan berperan dalam memperbaiki infrastruktur jalan serta menyediakan rambu petunjuk arah untuk meningkatkan kenyamanan dan kemudahan akses bagi wisatawan. Diperlukan kerja sama yang lebih kuat antara pengelola, pemerintah daerah, dan masyarakat sekitar agar pengembangan destinasi dapat berjalan berkelanjutan. Masyarakat lokal dapat dilibatkan dalam pengelolaan kebersihan, penyediaan layanan wisata, serta pengembangan produk lokal sehingga memberikan manfaat ekonomi yang lebih merata. Pemerintah daerah juga diharapkan tidak hanya fokus pada perbaikan akses jalan, tetapi juga melakukan pemeliharaan rutin, penyediaan fasilitas keselamatan, serta pengembangan sistem informasi wisata yang lebih akurat untuk memudahkan wisatawan mendapatkan petunjuk arah dan informasi terkait destinasi. Upaya kolaboratif ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas layanan, memperkuat citra positif Kebun Teh Gunung Gambir, serta mendorong destinasi ini menjadi salah satu ikon agrowisata unggulan di Kabupaten Jember.
Reupload Repositori File 25 Mei 2026_Kholif Basri Validasi repository 11 Juni 2026_Dila/Firly
Keywords: Persepsi wisatawan; destinasi; Kebun Teh; Gunung Gambi