Hubungan Pelaksanaan Oral Hygiene dengan Kejadian Ventilator Associated Pneumonia (VAP) pada Pasien Terpasang Ventilator Mekanik di Ruang ICU RS. Paru Jember - Achmad Dedi Firmansyah (Fakultas Keperawatan, 2024)
Pasien yang sedang menjalani perawatan di unit perawatan intensif rata rata mengalami gangguan kesadaran terutama pasien dengan ventilator mekanik, sehingga pasien tersebut tidak dapat menjaga kebersihan mulut secara mandiri. Hal tersebut sangat beresiko tinggi menyebabkan terjadinya Ventilator Associated Pneumonia (VAP). VAP merupakan infeksi nosokomial pneumonia dikarenakan pemakaian ventilator mekanik >48 jam. Oleh karena itu sangat penting dilakukannya tindakan keperawatan oral hygiene untuk mencegah terjadinya VAP pada pasien terpasang ventilator mekanik di ruang ICU. Pengukurang kejadian VAP dapat diukur penggunakan Modified Clinical Pulmonary Infection Score (MCPIS), MCPIS merupakan suatu pemeriksaan yang dapat digunakan untuk mendiagnosa secara dini kejadian VAP pada pasien terpasang ventilator mekanik. MCPIS sendiri terdiri dari beberapa komponen pemeriksaan yaitu diantaranya suhu tubuh, leukosit, sekret trakea, oksigenasi dan foto thorak. Cara penilaianya yaitu dengan menjumlah keseluruhan skor setiap komponen pemeriksaan, jika jumlah skor menunjukkan hasil skor <6 maka dapat dikatakan pasien tidak mengalami VAP, sedangkan jika skor ≥6 maka mengindikasikan pasien mengalami VAP. Oleh karena itu, Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara pelaksanaan oral hygiene dengan kejadian ventilator associated pneumonia (VAP) pada pasien terpasang ventilator mekanik di ruang ICU RS. Paru Jember. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan metode pengambilan data secara prospektif melalui proses observasi. Sampel pada penelitian ini yaitu 27 pasien dengan ventilator yang sedang menjalani perawatan di ruang ICU RS. Paru Jember yang terhitung mulai bulan Juli hingga September tahun 2024. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, dan pengumpulan data menggunakan lembar observasi tindakan oral hygiene sesuai dengan SOP rumah sakit dan lembar observasi MCPIS skor. Analisa data menggunakan Uji Fisher Exact untuk mengetahui adanya hubungan antara kedua variabel penelitian.
Dosen Pembimbing Utama : Ns. Ruris Haristiani, S.Kep., M.Kes., Dosen Pembimbing Anggota : Ns. Baskoro Setioputro, S.Kep., M.Kep.,
Keywords: Oral Hygiene; Ventilator Associated Pneumonia; VAP; Pasien; Ventilator