Aplikasi Fuzzy Inference System (FIS) Untuk Rencana Produksi DI PG. Padjarakan Kabupaten Probolinggo - Angga Rustam Ahmadi (Fakultas Teknologi Pertanian, 2018)
Indonesia merupakan negara agraris yang berada di wilayah beriklim tropis yang mampu mengembangkan hasil-hasil pertaniannya, salah satunya yaitu tanaman tebu (Saccharum officinarium L.). Rata – rata produksi tebu rakyat secara nasional berada di bawah 80 ton per ha dengan tingkat rendemen di bawah 8%. Salah satu pengolahan hasil produksi tebu di Indonesia yaitu dapat diolah menjadi produk gula yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat sebagai bahan baku dalam pembuatan dan industri makanan – minuman. Berdasarkan hal itu, PG. Padjarakan merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang produksi gula kristal putih (GKP). Untuk meningkatkan efisiensi produksi GKP kedepan, maka perlu dilakukannya suatu rencana produksi. Dalam menentukan rencana produksi GKP tersebut, terdiri dari beberapa variabel, seperti: permintaan, overall recovery, dan persediaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengaplikasikan fuzzy inference system (FIS) untuk rencana produksi di PG. Padjarakan Kabupaten Probolinggo.
reupload file repositori 31 maret 2026_kurnadi/keysa
Keywords: Fuzzy Inference System; Pabrik Gula