Analisis Kekuatan Tarik, Modulus Elastisitas dan Biodegradasi Berbagai Kantong Plastik - Anis Fitriyatus Shohima (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Saat ini plastik menjadi satu polemik lingkungan yang sangat kompleks. Plastik merupakan bahan polimer sintetik yang tidak mudah terurai oleh organisme dekomposer dan membutuhkan waktu 300-500 tahun untuk terurai sempurna. Kantong plastik, sebagai limbah permanen, berkontribusi besar terhadap ketidakseimbangan lingkungan. Meskipun sifat-sifat unggul seperti kekuatan, ringan, fleksibel, terjangkau, dan mudah diperoleh membuat kantong plastik sangat populer di kalangan masyarakat dan industri. Peningkatan penggunaan kantong plastik ini mengakibatkan sampah kantong plastik juga meningkat. Hal ini menimbulkan masalah serius terhadap lingkungan karena sifat plastik yang susah untuk terbiodegradasi. Dalam rangka mengantisipasi masalah tersebut maka perlu dilakukan penelitian terhadap karakteristik kantong plastik yang selama digunakan di masyarakat. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menganalisis kekuatan tarik, modulus elastisitas, dan kemampuan biodegradasi kantong plastik dari Toko Alfamart, Toko Indomaret, PT KAI, dan pasar tradisional. Metode penelitian meliputi persiapan alat dan bahan, pelaksanaan eksperimen, analisis data, dan pelaporan. Uji kuat tarik dan elastisitas dilakukan menggunakan Universal Testing Machine (UTM) Hung-Ta tipe SF093A-1,0 kN. Sampel kantong plastik dengan dimensi (15,0x2,0) cm ditempatkan diantara dua penjepit dengan jarak 5,0 cm dan kecepatan tarikan 1,0 mm/menit. Uji tarik untuk setiap sampel kantong plastik dilakukan sebanyak lima kali pengukuran. Sementara itu, uji kemampuan biodegradasi sampel kantong plastik dilakukan dengan mengubur sampel dengan ukuran (3,0 x 3,0) cm di dalam tanah humus dan dilakukan pengamatan setelah dilakukan penguburan selama 10 hari, 20 hari, dan 30 hari. Hasil penelitian uji tarik menunjukkan bahwa kantong plastik konvensional memiliki kekuatan tarik terbesar yaitu (85,30 ± 1,64) MPa dan nilai kekuatan tarik terendah yaitu sebesar (43,00 ± 0,87) MPa dimiliki oleh kantong plastik dari PTKAI. Hal yang sama untuk nilai modulus elastisitas terbesar dan terkecil, masing masing juga dimiliki oleh sampel kantong plastik dari pasar tradisional yaitu sebesar (65,86 ± 1,55) MPa dan PT KAI yaitu sebesar (27,60 ± 2,79) MPa. Perbedaan nilai kekuatan tarik dan modulus elastisitas sampel kantong plastik tersebut diduga terbuat dari jenis polimer yang berbeda. Sampel kantong plastik dari pasar tradisional memiliki kekuatan tarik dan modulus elastisitas terbesar diduga sampel kantong plastik tersebut terbuat dari jenis polimer yang banyak mengandung polimer sistetis. Hasil ini didukung oleh hasil uji biodegradasi keempat sampel kantong plastik. ini disebabkan oleh perbedaan rapatan molekul polimer pada masing-masing sampel. Di sisi yang lain, hasil uji biodegradasi melalui metode penguburan selama 30 hari diperoleh hasil yang konsisten dengan hasil uji kekuatan tarik dan modulus elastisitas. Hal ini ditunjukkan oleh data bahwa sampel kantong plastik dari PT. KAI memiliki kemampuan biodegradasi lebih besar (21%) dibandingkan dengan sampel kantong plastik dari Toko Alfamart (10%) dan Toko Indomaret (9%). Sementara itu, waktu tiga puluh hari merupakan waktu yang kurang untuk sampel kantong plastik dari pasar tradisional untuk mengalami biodegradasi. Kesimpulan yang diperoleh pada penelitian ini adalah bahwa keempat sampel kantong plastik memiliki kekuatan tarik yang berbeda dan telah memenuhi SNI yang dipersyaratkan. Namun tidak untuk nilai modulus, maksudnya adalah bahwa nilai modulus elastisitas keempat sampel kantong plastik belum memenuhi SNI yang dipersyaratkan. Sampel kantong plastik dari PT. KAI, Toko Alfamart, dan Toko Indomaret lebih bersifat bioodegradabel (mudah terurai secara alami) bila dibandingkan dengan sampel kantong plastik dari pasar tradisional
Entry oleh Arif 2026 Februari 25
Keywords: Kekuatan Tarik; Elastisitas; Biodegradasi; Kantong Plastik