Respon Pemberian Naa (Naphthaleneacetic Acid) dan BAP (Benzyamino Purine) terhadap Pertumbuhan Eksplan Daun Tanaman Kopi Robusta Milo Pace Secara in Vitro - Rizky Hasanah (Fakultas Pertanian, 2025)
Kopi robusta Milo Pace merupakan salah satu kopi unggulan yang dimiliki Kabupaten Jember. Kopi ini terancam mengalami kepunahasn akibat pembabatan yang disebabkan permasalahan politik setempat. Maka, perlu dilakukan konservasi tanaman kopi milo pace dengan perbanyakan secara kultur jaringan dengan menggunakan zat pengatur tumbuh NAA (naphthaleneacetic acid) dan BAP (benzyamino purine). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi NAA dan BAP serta pengaruh faktor utama pada kultur jaringan kopi robusta Milo Pace. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor, setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali dengan 3 sampel. Faktor Pertama merupakan konsentrasi NAA dengan taraf 0,5 ppm, 1 ppm, dan 1,5 ppm. Faktor kedua merupakan konsentrasi BAP dengan taraf 0,5 ppm, 1 ppm, dan 1,5 ppm. Data pengamatan dianalisis secara deskriptif dan statistic menggunakan analisis ragam (ANOVA), apabila berpengaruh nyata dilanjut dengan uji jarak berganda Duncan pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan 0,5 ppm NAA dan 0,5 ppm BAP merupakan perlakuan terbaik pada parameter persentase browning sebesar 0%. Pemberian NAA dengan konsentrasi 0,5 ppm memberikan pengaruh nyata terhadap persentase inisiasi kalus. Pemberian BAP memberikan pengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan.
Repo 2 Juli 2026_ Rudy K
Keywords: BAP; Kalus; Kopi; Milo Pace; NAA