Penjatuhan Talak Raj’i Oleh Suami Dalam Gugatan Perceraian (Studi Putusan Pengadilan Agama Jember Nomor 4453/pdt.g/2015/pa.jr) - Pragitta Yullia Saputri (Fakultas Hukum, 2016)
Suami atau istri dapat mengajukan gugatan perceraian ke Pengadilan Negeri atau Pengadilan Agama setempat, untuk mengajukan cerai talak atau cerai gugat. Cerai talak adalah diperuntukkan bagi mereka yang melangsungkan perkawinan menurut agama Islam. Dalam mekanisme cerai gugat, hakim akan melakukan pemanggilan dan pemeriksaan kepada pihak suami atau istri setelah diterimanya surat gugatan. Hakim akan menawarkan kepada para pihak untuk menghendaki perdamaian atau tidak. Jika tidak menghendaki perdamaian, maka hakim akan memutuskan putusan gugatan perceraian tersebut yang dilakukan dalam sidang terbuka yang dapat dihadiri oleh umum, dihitung sejak saat pendaftaran putusan perceraian itu di Kantor Catatan Sipil. Salah satu contoh kasus sebagaimana kajian dalam penyusunan skripsi ini adalah talak raj’i yang diajukan oleh suami dalam sidang gugatan perceraian sebagaimana Putusan Pengadilan Agama Jember Nomor 4453/ PDT.G/2015/PA.JR. Rumusan masalah yang akan dibahas adalah : (1) Apakah alasan yang diajukan oleh suami dalam gugatan perceraian dengan talak raj’i pada Putusan Pengadilan Agama Jember Nomor 4453/Pdt.G/2015/ PA.Jr merupakan alasan yang dapat dibenarkan oleh undang-undang ? dan (2) Apakah pertimbangan hakim (ratio decidendi) yang mengabulkan talak raj’i dalam Putusan Pengadilan Agama Jember Nomor 4453/Pdt.G/2015/PA.Jr sudah sesuai dengan Pasal 39 ayat (2) Undang Undang Nomor 1 Tahun 1974 jo Pasal 19 Huruf (f) Peraturan Pemerintah 9 Tahun 1975 ?
reupload file repositori 13 maret 2026_kurnadi/keysa
Keywords: Talak; Perceraian