Evaluasi Kemampuan Lahan Sebagai Dasar Rekomendasi Penggunaan Lahan di Daerah Lereng Gunung Raung - Arief Bima Pramono Putra (Fakultas Pertanian, 2024)
Jumlah penduduk pada Kabupaten Jember dari tahun ke tahun terus meningkat terutama pada daerah lereng Gunung Raung yang dapat berdampak pada berkurangnya kawasan pertanian. Evaluasi kemampuan lahan sangat diperlukan untuk menyusun kebijakan serta pengelolaan penggunaan lahan secara berkesinambungan dengan tujuan agar dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat serta kelestarian lingkungan. Oleh karena itu, perlu dilakukannya evaluasi kemampuan lahan di daerah lereng Gunung Raung agar dapat memberikan informasi terkait arahan penggunaan lahan yang tepat di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelas kemampuan lahan beserta faktor pembatasnya dan arahan penggunaan lahan di daerah lereng Gunung Raung bagian Barat. Metode yang digunakan yaitu deskripsi eksplorasi dengan beberapa tahapan seperti pra-survey, survey, pasca survey, scoring, dan matching. Penelitian ini dilakukan di daerah lereng Gunung Raung bagian Barat tepatnya pada Kecamatan Silo dari bulan Mei 2023 hingga April 2024. Hasil menunjukkan bahwa evaluasi kemampuan lahan didapatkan beberapa kelas yaitu lahan kelas II (79,89%) dan kelas III (20,11%). Faktor pembatas yang mempengaruhi yaitu ancaman erosi (e) seperti kemiringan lereng dan bahaya erosi. Selain itu, terdapat keadaan drainase (w) yang juga merupakan faktor pembatas yaitu drainase yang terhambat, serta media perakaran (s) yang merupakan faktor penghambat yaitu tekstur yang agak kasar. Arahan penggunaan lahan di Kecamatan Silo yaitu kelas II dapat budidaya tanaman pangan, pertanian lahan kering, tanaman hortikultura, dan agroforestry serta lahan kelas III untuk agroforestry atau hutan produksi. Usaha perbaikan yang dilakukan seperti pembuatas teras seperti teras gulud atau teras bangku, penanaman sesuai kontur, pembuatas saluran drainase, pemberian bahan organik, penggunaan mulsa, dan meningkatkan kerapatan tanaman.
Reupload Repository 10 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: Lahan; Lereng Gunung Raung