Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium Cepa L.) - Sefina Cahya Rahmawati (Fakultas Pertanian, 2025)
Tanaman bawang merah merupakan komoditas sayuran yang banyak dibudidayakan di dataran rendah dengan iklim kering yang memiliki suhu cukup panas dan cuaca cerah. Tanaman ini memiliki nilai ekonomis tinggi sehingga menjadi sumber pendapatan yang menjanjikan bagi petani. Di Indonesia tanaman ini menjadi salah satu bahan dasar masakan mulai dari masakan tradisional hingga modern (Purnamasari, et al., 2023). Kebutuhan bawang merah akan semakin meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Konsumsi bawang merah di Indonesia pada tahun 2018-2022 berfluktuatif dengan cenderung naik. Ketersediaan bawang merah pada tahun 2018-2021 mengalami kenaikan dan pada tahun 2022 mengalami penurunan.
Reuploud File Repository 5 Februari 2026_Rudy K
Keywords: Komposisi Media Tanam; Konsentrasi Pupuk Organik