Upaya Pemerintah Indonesia Dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan China Di Bali Pasca Pandemi - Naluri Agung Gumelar (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Bali sebagai destinasi wisata utama bagi para pelancong internasional, telah mengalami dampak signifikan akibat pandemi COVID-19, yang mengakibatkan penurunan drastis dalam kunjungan wisatawan, terutama dari China. Wisatawan China sebelumnya merupakan kontributor terbesar terhadap jumlah kunjungan ke Bali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia untuk meningkatkan jumlah wisatawan China yang mengunjungi Bali pasca pandemi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi literatur. Penelitian ini mengidentifikasi tiga upaya yang diterapkan konsep 3A dalam pemasaran pariwisata, yang mencakup atraksi, aksesibilitas, dan fasilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pemerintah untuk mempromosikan pariwisata Bali melalui berbagai inisiatif dan kolaborasi telah memberikan dampak positif, meskipun jumlah kunjungan wisatawan China belum kembali ke tingkat sebelum pandemi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan untuk pengembangan kebijakan pariwisata di Indonesia dan meningkatkan hubungan bilateral dengan China melalui sektor pariwisata. Kata kunci:
Reupload file repository 17 Maret 2026_Ratna
Keywords: Pariwisata; Kunjungan Wisatawan; China; Bali; COVID-19; Diplomasi Ekonomi; Promosi Pariwisata