Pengaruh Program Asistensi Mengajar terhadap Kesiapan Menjadi Guru Melalui Minat sebagai Variabel Intervening - Aninda Lucyana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program asistensi mengajar terhadap kesiapan menjadi guru, pengaruh program asistensi mengajar terhadap minat, pengaruh minat terhadap kesiapan menjadi guru, dan pengaruh program asistensi mengajar terhadap kesiapan menjadi guru melalui minat sebagai variabel intervening. Program asistensi mengajar merupakan kegiatan pendidikan yang melibatkan mahasiswa dalam proses pembelajaran secara kolaboratif dengan pendampingan dari guru serta dosen pembimbing di lingkungan satuan pendidikan formal. Melalui program ini, mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan keterampilan mengajar, membangun minat terhadap profesi guru, serta mempersiapkan diri secara profesional sebelum terjun ke dunia kerja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menerapkan teknik analisis jalur (path analysis) dengan populasi yakni mahasiswa program studi pendidikan ekonomi universitas jember angkatan 2021 yang telah mengikuti program asistensi mengajar pada semester 7 dengan melibatan 126 mahasiswa. Proses pengumpulan data yakni dengan kuisioner, wawancara, dokumen. Penentuan lokasi menggunakan teknik purposive area serta menggunakan metode purposive sampling untuk menentukan responden. Berdasarkan hasil validitas menunjukkan bahwasanya seluruh indikator setiap variabel bernilai loading factor atau di atas 0,6 dengan demikian seluruh indikator dapat dikatakan valid. Dimana terdapat 4 indikator program asistensi mengajar dengan 15 instrumen pernyataan, 4 indikator kesiapan dengan 15 instrumen pernyataan serta 6 indikator minat dengan 15 instrumen pernyataan sehingga total terdapat 45 butir instrumen pernyataan pada penelitian ini.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya 44.75% mahasiswa memilih sangat sesuai pada indikator menyusun perangkat pembelajaran di instrumen indikator program asistensi mengajar (X) dan 62.5% mahasiswa memilih sangat sesuai pada indikator kompetensi pedagogik di instrumen indikator kesiapan menjadi guru, serta pada variabel minat terdapat 45.75% mahasiswa yang memilih sangat sesuai pada indikator rasa senang terhadap profesi guru. Berdasarkan uji hipotesis, program asistensi mengajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan menjadi guru sehingga H1 diterima. Program asistensi mengajar juga berpengaruh dan memiliki hubungan positif terhadap minat sehingga H2 diterima. Minat berpengaruh signifikan dan memiliki hubungan positif terhadap kesiapan menjadi guru, dimana peningkatan minat akan mempengaruhi kesiapan sehingga H3 diterima. Serta terdapat mediasi variabel minat, dimana program asistensi mengajar berpengaruh signifikan dan positif terhadap variabel kesiapan menjadi guru sehingga H4 diterima. Berdasarkan temuan pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semua hipotesis yang telah ditentukan diterima dan menunjukkan adanya pengaruh dari program asistensi mengajar, kesiapan menjadi guru, dan minat baik secara langsung maupun tidak langsung. Serta bagi Program Studi Pendidikan Ekonomi dharapkan terus mendukung dan mengevaluasi pelaksanaan asistensi mengajar agar lebih efektif dalam membentuk kompetensi calon pendidik
(Studi Kasus pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Jember Angkatan 2021)
Entry oleh Arif 2026 Februari 24
Keywords: Program Asistensi Mengajar; Kesiapan Menjadi Guru; Variabel Intervening