Dampak Sosial dan Ekonomi Peternakan Ayam Broiler di Desa Tugusari - Ahmad Wildan Abdul Sholeh (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sosial dan ekonomi dari keberadaan peternakan ayam broiler di Desa Tugusari, Kecamatan Bangsalsari, Kabupaten Jember. Pada awalnya, peternakan ayam broiler di desa ini menghadapi penolakan dari masyarakat akibat masalah limbah yang dihasilkan. Namun, peternak berinisiatif untuk mengelola limbah kotoran ayam dengan mengkolaborasikan antara peternak, pengrajin batu bata, dan warga setempat. Kolaborasi ini menghasilkan inovasi yang mengubah limbah kotoran ayam menjadi bahan bakar alternatif dalam pembuatan batu bata merah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, yang melibatkan enam informan yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup pengumpulan, reduksi, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan peternakan ayam broiler telah memberikan dampak positif baik secara sosial maupun ekonomi. Masyarakat yang sebelumnya menolak peternakan ini kini mulai menerima, berkat upaya pengelolaan limbah yang lebih baik. Di sisi ekonomi, keterlibatan warga dalam pengolahan limbah menjadi sumber penghasilan tambahan bagi mereka, terutama bagi pemuda yang sebelumnya tidak memiliki pekerjaan tetap. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antar pihak dan pengelolaan limbah yang baik untuk menciptakan kesejahteraan sosial dan ekonomi yang lebih baik bagi masyarakat sekitar.
Reaploud Repository Maret_agus
Keywords: Dampak Sosial; Ekonomi Peternakan; Ayam Broiler